Газета Станица Новоорск
Главная » 2016 » Март » 29 » Айдар Мукадисов: «Если человек выращивает цветы, у него добрая душа»
17:49
Айдар Мукадисов: «Если человек выращивает цветы, у него добрая душа»

Айдар МукадисовОб Айдаре Мукадисове мы уже рассказывали в «Станице» - в 2014 году он построил настоящий ледовый городок для односельчанин  рядом с двухэтажным домом, где проживает с семьей в п. Гранитном.   С осени подготовил площадку для катка и с наступлением морозов  залил ее водой.  Посреди ледовой площадки соорудил снежную горку. Жители п. Гранитного с удовольствием проводили там время – как дети, так и взрослые.
Осенью прошлого года А. Мукадисову земляки оказали доверие, избрав его депутатом Новоорского поссовета.


- Айдар Рашитович, вы родились в Татарстане, как оказались в Гранитном?
- Здесь жили и работали мои бабушка с дедушкой, и в 1983 году мы с мамой Савией Саитовной и сестренкой Лилей переехали тоже. Директор комбината нерудоископаемых Муратаев предоставил маме работу в горном цехе, выделил квартиру. Здесь я пошел во второй класс.
- А после школы?
- Окончил ПУ-32 в Новоорске, получил профессию газоэлектросварщика. Затем по направлению райвоенкомата закончил курсы водителя в энергетикском училище № 35. В 1993 – 1995 годах служил в армии, в погранвойсках.
- После службы вернулся в Гранитный?
- Да, устроился газоэлектросварщиком в ремцех КНИ.
- Время-то было: перестройка. Отражалось как-то на вас?
- Я бы не сказал, что совсем было плохо. Да, если нужны были деньги, приходили в бухгалтерию, образно говоря, в дырявых калошах. Давали. А в основном зарплату выдавали коробками колбасы, курами. Тоже в хозяйстве, как говорится, сгодится.
Маме удалось нас с сестренкой выучить.  Лиля окончила медицинское училище, я – нефтяной техникум по специальности теплотехник. До сих пор жалею, что не поступил в высшее учебное заведение, способности и желание учиться были.
- Зато какие у вас технические специальности! Сегодня они становятся очень востребованными.
- Честно говоря, пока в нашем поселении особой востребованности не вижу. Хотелось бы приложить руки и знания к стоящему делу.
- Айдар, у вас прекрасная семья.
- Мы с женой Дианой воспитываем двоих детей: дочери Виолетте одиннадцать, сынку Рашиду – восемь лет. У жены педагогическое образование (литфак Орского пединститута), она еще и логопедом хочет стать, проходит обучение.
- Вы так настойчиво стремитесь украсить свой – и окружающих – быт: летом у дома создаете заленый оазис, зимой – красочные ледовые городки…
- Если бы каждый из нас под своим окном высаживал цветы, выращивал деревца, жизнь стала бы краше. Я уверен: если человек любит и выращивает цветы – у него добрая и отзывчивая душа.
- Этой «талой» зимой ледовый городок не удался?
- Но снегу много выпало, и мы соорудили большую снежную горку в центре поселка. Музыку включаем, люди радуются такому «аттракциону». Есть где встретиться, пообщаться, детворе – дать выход энергии.
- Айдар, что бы хотелось вам сделать для своего поселка будучи депутатом поссовета?
- Многое хотелось бы. Чтобы культурная жизнь не теплилась, а кипела. Создать вокально-инструментальный ансамбль с «живой» музыкой. Восстановить клуб для полноценной работы.
Очень хочется реконструировать (а скорее, заново построить) спортивный зал в поселке.  На месте прежнего – руины.
Дороги хотелось бы сделать проезжими, у нас пока это беда.
Я пока не знаю, как это все можно осуществить, но стараюсь вникнуть в полномочия депутатов и возможности бюджета поселения. Во всяком случае, вопросы жизнедеятельности населения  п. Гранитного поднимать буду.

Просмотров: 369 | | Теги: мукадисов, Депутат, гранитный