Газета Станица Новоорск
Главная » 2016 » Май » 8 » Акбауов Уразак Кстаубаевич, Герой Советского Союза
09:01
Акбауов Уразак Кстаубаевич, Герой Советского Союза

акбауовУважаемые читатели, начиная с этого номера, мы будем публиковать информацию о названиях улиц нашего поселка. Названия эти давались не просто так, а со значением, которое мы и попытаемся объяснить.


Родился 3 (16) декабря 1908 года в селе Истемис ныне Домбаровского района Оренбургской области в крестьянской семье. По национальности казах. Окончил 7 классов. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года.
В Красной Армии с 1931 по 1933 годы. По окончании службы был председателем колхоза в Новоорском районе Оренбургской области.
В Великую Отечественную войну вновь призван в Красную Армию в феврале 1942 года. С июня 1942 года на фронте. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов.
До событий на Днепре Уразак (Узарак) Кстаубаевич принял участие в боях под Москвой, под Сталинградом и на Курской дуге.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом мужество и геройство гвардии младшему лейтенанту Акбауову Узараку Кстаубаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1544).
Вот как это было.
Во второй половине сентября 1943 года 75-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 60-й армии генерала Черняховского вышла к Днепру и готовилась к форсированию реки. Вечером 23 сентября полк, в котором служил Акбауов, получил приказ форсировать Днепр, захватить плацдарм у села Дымер и удержать его до подхода главных сил дивизии. Ночью в составе передового отряда полка первым начал форсировать реку взвод Акбауова. Но как ни были осторожны десантники, им не удалось пересечь Днепр незамеченными. Раздалась артиллерийская канонада. По вражеским пушкам, открывшим огонь, начала бить наша артиллерия.
планеркаВзвод младшего лейтенанта Акбауова приближался к правому берегу. Обстрел переправы все усиливался. Не дожидаясь причала лодки, с криком «За мной!» Акбауов бросился в воду. За ним дружно прыгали бойцы и, стреляя на ходу, устремились к берегу. Промокшие до нитки, они тут же рассыпались цепью и вступили в бой. Акбауов ворвался в первую траншею.
Своим бесстрашием он увлек бойцов за собой. Дрались врукопашную. Вслед за первой выбили фашистов из второй и третьей траншей. Десантники укрепились на отвоеванном небольшом плацдарме. Но вражеские пулеметы продолжали вести огонь по переправе. Их надо было подавить как можно скорее. И командир взвода лично, забросав гранатами, уничтожил крупнокалиберный пулемет и несколько гитлеровцев. Расчет другого пулемета бросил оружие и бежал.
Когда стало светло, взвод открыл по гитлеровцам ружейно-пулеметный огонь, отбросив врага на 1,5 километра от берега, закрепился на плацдарме и отбил одну за другой 19 контратак, стремясь отвлечь на себя как можно больше сил противника и дать возможность переправиться остальным подразделениям. Вскоре здесь сосредоточился весь полк. Боевая задача была выполнена.
наградной листПредлагаем вам фрагмент из наградного листа от 12. 10. 1943 года на Акбауова У. К. , подписанного командиром 241-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковником Будариным Н.П., на представление его к званию Героя Советского Союза:
24 сентября 1943 года, форсировав Днепр, полураздетые и вымокшие бойцы были встречены вражескими автоматчиками, приняв боевой порядок, бойцы отважно ринулись на врага, отбросив его на 1500 метров на запад.
Закрепившись на западном берегу р. Днепр, тов. Акбауов отбил свыше 19 яростных контратак противника.
Лично тов. Акбауов в отражении атак уничтожил 5 гитлеровцев и 1 станковый пулемет забросал гранатами.
рккаОбратите внимание, уважаемые читатели, как быстро происходили события: 27 сентября совершен подвиг, 12 октября подписан наградной лист, а 17 октября награда уже вручена. Кстати, это была первая боевая награда нашего земляка. А потом был еще орден Отечественной войны I степени и шесть медалей. Кроме этого за все время участия в боевых действиях он был шесть раз ранен и два раза контужен.
С 1946 года гвардии капитан Акбауов У. К. — в запасе. Жил и работал в  Новоорске.
Скончался 30 августа 1985 года. Похоронен в ауле Баузда Новоорского района. Одна из улиц п. Новоорска носит имя Героя, а на доме 16 «А» можно увидеть мемориальную доску в его честь.

Валерий КОМЕНДА, историк-краевед.

Просмотров: 612 | | Теги: РККА, акбауов, война, коменда, герой