Газета Станица Новоорск
Главная » 2016 » Апрель » 25 » Алексей Лебедев: «В развитии социального партнерства – большие перспективы»
17:56
Алексей Лебедев: «В развитии социального партнерства – большие перспективы»

лебедев

Алексей Лебедев – коренной новоорчанин. Учился в Новоорской школе № 1, и все его школьные годы проходили под влиянием удивительной личности – классного руководителя, историка-краеведа Валерия Филипповича Романова.


ВМЕСТЕ С УЧИТЕЛЕМ и одноклассниками Алексей исходил окрестности Новоорска, что называется,  вдоль и поперек. Экспонаты школьного краеведческого музея, созданного В. Романовым, пополнялись находками на Золотой горке за Кумачкой, в районе станции Новоорск, вала Перовского и других мест.
С огромным зарядом кипучей энергии, очень спортивный, Валерий Филиппович и воспитанников увлекал за собой, вывозил на соревнования «Зарница», другие спортивно-массовые мероприятия. Учил – взялся за дело, доделай до конца!
- Своей позитивной энергетикой Валерий Филиппович зарядил нас на всю жизнь, - говорит Алексей. – Он ведь не переставал делать добрые дела для новоорской детворы. Часто обращался ко мне с просьбами помочь в обустройстве самодельной спортплощадки, ледового корта во дворе жилого микрорайона, когда я уже работал в системе ЖКХ.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ депутата Новоорского поссовета Алексея Лебедева связана в основном с вопросами жилищно-коммунальной сферы.
После школы он получил специальность газоэлектросварщика в Новоорском СПТУ-71. После службы в рядах советской армии – в погранвойсках – в том же училище выучился на водителя. Параллельно окончил Адамовский сельскохозяйственный техникум, факультет «механизация сельского хозяйства», работая водителем в Новоорском РТП.
В 1995 году  А. Лебедев продолжил трудовую деятельность в жилищно-коммунальном хозяйстве Новоорска водителем, через пять лет  назначен  на должность инженера по охране труда, а еще через год – главным инженером. В 2011 году окончил Уральскую академию государственной службы и народного хозяйства при Президенте РФ по специальности «менеджмент организации».
- Коммунальное хозяйство в те годы (МППЖКХ) обслуживало весь район, - вспоминает Алексей Валентинович. – В штате числилось триста человек, на каждом участке в селах были мастера. Вопросы решались оперативно, старались не создавать аварийных ситуаций.
- А потом последовало реформирование районного муниципального предприятия…
- В 2006 году муниципальное предприятие было разделено на общества с ограниченной ответственностью, отвечающие каждое за предоставление конкретной услуги населению: «Водоканал», «Теплосервис», «Теплоцентраль» и т.д.  В 2011 году функции теплоснабжения были переданы самарской фирме  ЗАО «ОТК «Коммунэнерго». Деятельность ЗАО «ОТК «Коммунэнерго», у которой материальная выгода ставилась выше интересов населения,  не устроила администрацию Новоорского поссовета. Мы с М.И. Пряхиным в 2012 году решили создать самостоятельную теплоснабжающую организацию в Новоорске, глава района В.Н.Караулов и глава администрации Новоорского поссовета А. Н. Булатов поддержали наше предложение. Так на  рынке услуг по теплоснабжению появилось ООО «Новоорская теплоснабжающая организация», в штате организации трудится порядка 30 человек. Наша организация заботится о своей деловой репутации, мы стараемся реагировать на обращения потребителей оперативно, стараемся работать для населения с учетом его мнения, возможно, поэтому со стороны абонентов нарекания в наш адрес сведены к  минимуму.
- На недавней сессии депутатов глава поселения Алексей Булатов в своем отчете за  2015 год отметил стабильную деятельность вашего предприятия.
- Поначалу нам приходилось работать буквально на «голом» энтузиазме, готовили к зиме котельные и сети за счет собственных средств. 2012 год был годом становления, отработали в основном без замечаний от населения, что является главной оценкой.
Сегодня наше предприятие можно назвать социально ответственным. В 2013 году по просьбе областного министерства строительства мы оказали помощь Кирсановскому детскому дому в Тоцком районе, выполнили ремонт системы теплоснабжения на сумму 250 тысяч рублей. Принимали участие  в монтаже модульной котельной в п. Гранитном. В этом же году профинансировали подготовку проекта блочно-модульной котельной в микрорайоне Водстроя в Новоорске. Для этих целей в рамках социального партнерства  инвестировали администрации Новоорского поссовета 470 тысяч рублей. В  прошлом году эту котельную смонтировали и ввели в эксплуатацию, всю нынешнюю зиму теплоснабжение микрорайона осуществлялось от нее. Деньги на установку котельной были выделены  с областного бюджета. Содействие в том, чтобы попасть в программу модернизации объектов ЖКХ, оказывал глава района Владимир  Петрович  Рысинов, не исключая и мои личные связи.
- Предприятие стабильно работает?
- Мы вкладываем деньги в развитие. В микрорайоне Водстроя для новой котельной перестроили и заизолировали теплосети, в п. Гранитном совместно с поссоветом изменили схему наружного теплоснабжения всего поселка. Мы могли бы и больше вкладывать в модернизацию сетей теплоснабжения, однако за потребителями тепла остаются немалые долги. В этом году мы наравне с другими организациями  впервые получили большую поддержку от областной администрации и областного союза промышленников и предпринимателей, которые выделили нам безвозмездно денежные средства в сумме восьми миллионов рублей, с целью погашения задолженности по энергоресурсам и восстановления платежеспособности предприятий ЖКХ и осуществления надежного теплоснабжения потребителей.
- На что вы направите эти деньги?
-  В первую очередь на погашение долгов и текущих платежей по газу, задолженность составляет 15,0 миллиона рублей, с оказанной поддержкой становится возможным проведение ряда  мероприятий, направленных на снижение затрат на производство тепловой энергии, к примеру, модернизация котельного оборудования, а именно  перевод паровых котлов центральной газовой котельной п. Новоорска на водогрейный режим и изоляцию тепловых сетей оцинкованной сталью.

- Алексей, благотворительность вашего бизнеса на наш район тоже распространяется?
- Конечно. За четыре года мы выделили на эти цели более восьмисот тысяч рублей. Помогали в установке памятников в райцентре, давали деньги на организацию спортивных мероприятий, на изготовление колоколов - храму  Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

В СОВЕТ ДЕПУТАТОВ муниципального образования «Новоорский поссовет» Алексей Лебедев пришел, конечно же, чтобы сделать родной Новоорск лучше?
- Такое желание естественно у каждого новоорчанина.  Мне интересно понять, как я могу применить  свои силы и возможности для развития поселка, что могу сделать полезного в статусе депутата.
- И в первую очередь по благоустройству?
- В этом плане работа администрацией поселения проводится, но хотелось бы видеть более наглядные результаты. Это касается и озеленения, и асфальтирования дорог, внешнего вида наших улиц.
Я считаю, нужно администрации и депутатам больше работать с населением. В новых жилых микрорайонах, да и на остальной территории люди сами могли бы высаживать деревья, кустарники и ухаживать за насаждениями. Только от совместной работы будет эффект.
Очень важным направлением деятельности муниципалитета  я считаю  развитие социального партнерства с малым и средним бизнесом. Подтверждение тому – пример соседнего Орска – будучи мэром города, нынешний губернатор Юрий Берг активно привлекал предпринимателей к благоустройству территории города и сейчас внедряет государственно-частное партнерство.
С предпринимателями необходимо работать. В первую очередь поддерживать, создавать бизнесу условия для развития,  требовать соблюдения обоюдных интересов. Вот, например, бросается в глаза: на остановочных комплексах в райцентре навесы заколочены решетками. Пассажиры ждут автобусы под дождем и снегом. А строились здесь магазинчики при условии наличия остановок.
- Этим вопросом депутаты предыдущего созыва и администрация поссовета занимались.  Когда на остановках запретили торговать пивом, владельцы магазинов попросту заколотили навесы, считая, что они перестали быть остановками. Мы изучали проблему, встречались с предпринимателями. Они даже предлагали за свой счет построить остановки в нескольких метрах от магазинов. На это необходимы разрешения пожнадзора, электриков, газовиков, других служб… на этом как-то все остановилось.
- Думаю, решение данной проблемы надо возобновить. Сейчас обдумываю предложение к своим коллегам - депутатам о проведении регулярных приемов граждан депутатами  по округам, между избранниками и избирателями должен идти постоянный диалог, тогда работа в депутатском корпусе будет эффективнее.
- Теперь у вас как депутата есть на это полномочия.
- Я постараюсь вместе с другими коллегами их применить. А что касается социального партнерства,  ООО «Новоорская ТСО»  готово к самому деятельному участию.
 Мне хотелось бы обратиться к моим избирателям: в нашей скоротечной жизни за решением своих проблем  мы не замечаем проблем других. Я прошу моих избирателей обращаться с проблемами, предложениями по вопросам благоустройства нашего поселка, а со своей стороны постараюсь с коллегами по депутатскому корпусу обязательно рассмотреть и реализовать. Мой телефон  8-9619085230. Буду рад личной встрече.
- Алексей Валентинович, несколько слов о вашей семье.
- Моя жена Наталья  – прекрасная мама, хозяйка, хранительница семейного очага. Мы воспитываем двух дочерей: Анна учится в медицинской академии на стоматологическом факультете, а младшая Мила – второклассница, ее самое  большое  увлечение на данный момент – танцы.

Просмотров: 650 | | Теги: новоорск, теплосеть, Депутат, Лебедев