Газета Станица Новоорск
Главная » 2016 » Июнь » 16 » Андрей Стрельцов. «Свободный художник» и трудоголик
17:42
Андрей Стрельцов. «Свободный художник» и трудоголик

Родился Андрей Стрельцов  тринадцатого июня 1973 года  в Новоорске. Он настолько впитал в себя воздух малой родины, что в любом другом краю просто задыхался. Хотя пожить в этих других краях пришлось.
Проучившись в Новоорской первой школе шесть классов, заканчивал среднюю школу А. Стрельцов уже в казахстанском городе Степногорске, куда переехали его родители. В профессиональном училище получил красный диплом с профессией токаря четвертого разряда. И заскучал – по родному Новоорску, по ни с каким больше не сравнимому воздуху…
Родители согласились вернуться домой, и здесь Андрей вдвоем с отцом построили своими руками дом на Раздольной улице.
Работать по специальности – токарем А. Стрельцову долго не пришлось: «Агрохимия», затем ПУ-71, куда он устроился, угасали. Еще в Казахстане парень окончил курсы массажистов – и документы пригодились: три года трудился в Новоорской районной центральной больнице массажистом. Тем временем сдал экзамены на права в автошколе, на все категории вождения.
В самые трудные времена Андрей Стрельцов всегда находил работу. Шесть лет – в должности инженера в Новоорском филиале ГУП «Облкиновидение». Трудиться пришлось не покладая рук: тогда в «Голливуде» проходили молодежные дискотеки, Брейн-ринги, тинейджер-клуб. Все электротехническое оснащение делалось умелыми руками инженера.
- Это было замечательное время, -  говорит А. Стрельцов, - все крутилось-вертелось, жизнь кипела. Молодежь с удовольствием шла в «Голливуд». Хорошо бы воссоздать ту атмосферу, те молодежные мероприятия…
Андрей и с женой Наташей Телешенко  познакомился здесь. Да многие в то время именно в «Голливуде» встречали свою судьбу.
Когда и для  Облкиновидео наступили смутные времена, должность Андрея попала под сокращение. Не растерялся, пригодились водительские права: купил автомобиль ГАЗ и в уборочную страду перевозил зерно с поля на ток в совхозе «Новоорский».
В 2002 году семья Стрельцовых (Андрей еще не был женат и жил с родителями) решила ехать в Германию. В Германии каждому члену семьи дали отдельное жилье. Получив отдельную однокомнатную квартиру и сделав вызов невесте, Андрей через три месяца позвонил Наташе: «Я возвращаюсь!». Радостный возглас был ответом на другом конце провода.
- Я просто не смог там дышать, - признается Андрей Анатольевич. – Все угнетало, все вокруг было чисто, комфортно, но без запаха или пахло плесенью. Душа рвалась домой, в Новоорск.
- Как немцам удается поддерживать чистоту, порядок? – отвечает на мой вопрос А. Стрельцов. – Эта общепризнанная национальная черта воспитывалась десятками или даже сотнями лет штрафами, и не обычными, а большими. Такими, что, ощутив однажды тяжесть денежной суммы на своем бюджете, уже поостережешься что-то в следующий раз нарушать. Там буквально за любое нарушение – сразу штрафные санкции! Машину нельзя помыть или даже протереть у подъезда, припарковаться «не там» и т.д.
У депутата А. Стрельцова серьезное намерение активизировать работу административной комиссии при Новоорском поссовете. Он сам готов войти в ее состав.
- Привлекая к заседаниям и рейдам комиссии сотрудников Роспотребнадзора, отдела внутренних дел, других контролирующих служб, можно общими усилиями привести поселок в порядок, - говорит он. – Власть имеет возможность заставить жителей частного сектора очистить придомовые территории от мусора, строительных материалов, слежавшихся от времени и поросших травой.
Сам Андрей Анатольевич нынешней весной организовал субботник на своей улице – Заводской. Пригласил всех соседей – зашел в каждый дом, и семнадцатого мая «заводчане» дружно вышли на уборку улицы. А поселковый депутат у своего дома поставил самовар – и субботник завершился веселым чаепитием. Собранный мусор поссовет оперативно вывез. Позже, наладив сломанную и заброшенную бензопилу, депутат скосил сорняк вдоль всей улицы.
 Без дела А. Стрельцов сидеть никак не может. И ветхий дом, купленный на Заводской, переделал своими руками, обустроил вместе с женой сад-огород, где полный порядок и море цветов. Из брошенного старого мотороллера соорудил багги – четыре  колеса, рама, кузов, двигатель, бензобак, тормоза, водительское место и руль.  Его двенадцатилетний сын Андрей вместе с соседской ребятней осваивают этот «скоростной» транспорт вдоль улицы под присмотром родителей.
Три года Андрей возглавлял общество инвалидов в администрации района, не получая за эту должность зарплаты. Приходилось на содержание семьи выполнять параллельно и другую работу.
- Что держало вас в организации, не оплачивающей ваш труд?
- Многое хотелось сделать для детей с ограниченными физическими возможностями, - рассказал депутат поссовета. – Во всех начинаниях необходима поддержка органов власти. Я не ушел от общества, являюсь заместителем председателя и буду по мере сил помогать. Мы традиционно организуем прекрасные новогодние праздники для детей-инвалидов, с богатыми подарками, приобретаемыми при помощи спонсоров и на личные средства.  Никакие личные финансовые затраты не сравнятся с тем чувством, когда видишь сияющие  глаза детей, когда можешь сделать жизнь их хоть чуточку радостнее.
Найти приложение своим умелым рукам для А. Стрельцова не проблема. Его тянет попробовать все, он, как сам говорит, «свободный художник».  В настоящее время занимается ремонтом бытовой техники, водопроводов, систем отопления. Жизнью доволен, гордится своей семьей: женой Натальей и Андрейкой с семилетней Катюшей. А когда у самого все хорошо, хочется и с окружающими поделиться счастьем. Вот и пошел в депутаты Новоорского поссовета, чтобы приложить знания, силы, умения на благо развития поселения.

Просмотров: 814 | | Теги: трудоголик, новоорский поссовет, Стрельцов, Депутат