Газета Станица Новоорск
Главная » 2017 » Март » 19 » Что это – кризис человеческих отношений?
17:02
Что это – кризис человеческих отношений?

Четвертый год никак не может разрядиться обстановка непонимания, возникшая между жильцами двухэтажки в п. Гранитном.
Жительница дома 11А по улице Школьной Маргарита Алексеевна Ушакова обивает пороги  всех  возможных инстанций с жалобами на соседа Айдара Мукадисова, мешающего ее комфортному проживанию.


Чем же  докучает соседке отец семейства, воспитывающий с женой двоих детей, уважаемый в поселке человек, которого земляки избрали своим представителем в Совете депутатов муниципального образования Новоорский поссовет?
Поселившись несколько лет назад в одиннадцатом доме, Айдар Рашидович сразу же стал наводить свои порядки. Рядом с домом зимой обустроил ледовый городок для гранитовской ребятни – с катком, снежной горкой, разноцветными гирляндами и веселой музыкой. Еще и следил, чтобы мальчишки и девчонки носы не поразбивали, толкаясь на горке (кто вперед съедет вниз), чтобы те, кто постарше, помогали малышне. Рядом – нарядная елка. На льду было дружно и весело. По вечерам сюда и взрослое население поселка собиралось – студенты, приезжающие на каникулы, старшеклассники местной школы, родители детворы.
Вся эта праздничная атмосфера и отравила жизнь Маргариты Алексеевны. Музыка бьет по ушам даже за стеклами окон, свет от новогодних гирлянд слепит глаза, детвора уж больно шумно  скатывается по ледяной горке и громко смеется. А тут еще Айдара Рашидовича «угораздило» водрузить над домом российский флаг, а флагшток прямо напротив квартиры Ушаковых…
Ушаковых, конечно, понять можно: возраст (в районе семидесяти), различные недомогания, когда все вокруг раздражает и угнетает. Но во всех инстанциях, куда Маргарита Алексеевна обращалась с жалобами, вникали и в интересы окружающих ее людей, для которых ледовый городок Мукадисова стал оазисом в рутинной жизни маленького поселка.
Отчаявшись уладить ситуацию административными методами, администрация Новоорского поссовета решила прибегнуть к помощи общественности.  Третьего марта организовали в клубе поселка собрание жильцов дома 11А и соседних с ним домов, чтобы обсудить сложившееся положение и принять решение, устраивающее все стороны конфликта или большинство его участников.
В зале собралось около сорока человек, собрание избрало президиум, куда вошли кроме заместителя главы администрации Новоорского поссовета Татьяны Маркиной представители «заинтересованных» домов Сергей Дениженко и Светлана Карамышева. Участие во встрече принял также архитектор  районной администрации Григорий Белинский.
Т. Маркина изложила собравшимся суть претензий, высказываемых М. Ушаковой (в последней жалобе к ней присоединилась ее соседка  Елена Новоженина) к А. Мукадисову. Обе женщины пояснили, что мешает их покою (музыка, флагшток, гомон детей и свет от гирлянд под окнами). Высказались и остальные участники собрания.
- Нам музыка не мешает, а за закрытыми окнами ее и не слышно, - говорили жильцы одиннадцатого дома Ирина и Зауреш, - мы рады, что наши дети не бродят по поселку, а играют рядом с домом – катаются с горки, общаются. Айдар делает доброе дело для нашего поселка, для всех гранитовцев.
- Я уже сорок три года живу в п. Гранитном, - рассказала Нина Калашникова. – Когда приехала, здесь еще была воинская часть. Работали заводы по производству щебня. Огромные БелАЗы – девять машин – гремели так, что в любом конце поселка слышно было. В шесть утра просыпались с  подъемом  солдат, которые строем с песней шли в столовую и на работу. На этой площади, рядом с домом 11А, постоянно была суета: играли в волейбол, шумела детвора. И никто никогда не жаловался, хотя жили и тогда пожилые люди. Все понимали друг друга.
- Да, - подхватили другие старожилы поселка. – У нас тогда всего одна юридическая сила была – Дамир Харасович Муратаев. И порядок был, и взаимопонимание, и уважение друг друга. Жили дружно, трудились, весело отдыхали, занимались спортом. Все проблемы сообща решали, если было необходимо, не оглядываясь по сторонам: кто меньше, а кто больше сделает.
- Не понимаю, как может помешать праздник, устраиваемый нам каждую зиму Айдаром Мукадисовым, - удивлялась Светлана Карамышева, воспитатель детского сада. – Наши дети и так ничего не видят, у кого есть возможность – в Орск возят на каток. А здесь рядом такая красота.
Сам Айдар Рашидович никак не может понять, почему вызывает такую неприязнь соседки. «Маргарита Алексеевна всегда вызывала у меня уважение, а какую красоту она каждое лето наводит у дома, высаживая прекрасные цветы, - говорит он. – Мы же  делаем общее дело, создавая уют и условия для интересного досуга нашим детям, соседям, жителям поселка. Зачем же конфликтовать?».
Собрание вынесло три конкретных вопроса на голосование: по поводу флага России и, в частности, мешающего М. Ушаковой флагштока; о музыке и о свете новогодних гирлянд.
Флаг России должен веять над поселком – решило собрание. Да, логично было бы установить его в более официальном месте. Но самое официальное место в п. Гранитном – клуб, и здесь он был – украли…
Против музыки проголосовали только подписавшиеся под жалобой М. Ушакова и Е. Новоженина. Остальные говорили, что именно музыка (а звучат в основном мелодичные лирические и патриотические  песни) делает жизнь в поселке праздничнее, поднимает настроение, поддерживает интерес к жизни. Тем более, что неоднократные измерения не  показали превышения допустимого уровня шума. То же говорили и о разноцветии гирлянд, создающих радостную атмосферу не только детворе, но и взрослым.
Сергей Дениженко поставил ребром вопрос и о самом ледовом городке: будем строить его в следующую зиму? Против не поднялась рука даже у Маргариты Алексеевны. Может быть, это начало примирения? Может быть, наконец,  конфликтующие стороны «включат человека», начнут уважать интересы друг друга, к чему призвала их на собрании Татьяна Маркина…

Просмотров: 624 | | Теги: мукадисов, горка, ушакова, гранитный