Газета Станица Новоорск
Главная » 2016 » Апрель » 4 » Дорога раздора. Как ее объехать?..
20:20
Дорога раздора. Как ее объехать?..

целинная

Одиннадцатого марта в сельском  клубе Приреченского сельсовета  состоялись публичные слушания по утверждению проекта планировки и проекта межевания территории в восточной части села Центральная усадьба совхоза «Новоорский».
Глава администрации Приреченского сельсовета С. Чиков известил о слушаниях главу граничащего с поселением Новоорского поссовета А. Булатова, и делегация от поссовета приняла в них участие: глава администрации, заместитель председателя Совета депутатов В. Чебаков, депутат Г. Крутоярова и заместитель главы администрации В. Корелин.

Целью  участия в публичных слушаниях представителей Новоорского поссовета было донести  до депутатов, жителей Приреченского сельсовета проблемы жителей улицы Целинной, дорога по которой используется как объездная для грузового транзитного транспорта. Двадцать лет живущие здесь люди не знают покоя от движения большегрузов, перевозящих крупногабаритные грузы.
Как сложилась такая ситуация?
- В девяностых годах были построены две дамбы, ограждающие поселок от подтопления, - поясняет глава администрации Новоорского поссовета Алексей Булатов. – Они же должны были служить объездной дорогой для транзитного транспорта. Дорожное полотно заасфальтировали. Закрыли  проезд для транзитного транспорта  по улице Советской в райцентре.
Весь транзит в сторону Адамовки перешел на улицу Целинную, граничащую с территорией Приреченского сельсовета. С моста через реку Кумак машины стали через эту улицу выезжать на объездную дорогу, идущую мимо автокомбината.
С этого момента начались мучения жителей улицы Целинной.

Мы неоднократно обращались со своей бедой в администрацию района, в Новоорский поссовет, районный Совет депутатов – никакого движения. Большегрузный транспорт по нашей улице идет днем и ночью. Машинами перевозятся глина, руда, стройматериалы, огромные фуры с прицепами перевозят самые различные грузы.
Ни летом, ни зимой форточку невозможно открыть: грохот, пыль. Дома сотрясаются, рушатся, оседают погреба, бани, другие пристройки. Особенно страдают старые домики, в них живут в основном пожилые люди, никто не знает покоя. Бабушки просто плачут от бессилия. Почему нас, жителей Целинной, не пригласили на слушания, где обсуждался вопрос об объездной дороге? Нас ведь это непосредственно касается. Хотелось бы, чтобы депутаты соседнего поселения прислушались к нашей боли, мы ведь живем рядом, практически в одном поселке.
      Наталья ПРАВДИНА – от жителей улицы Целинной.

- Поначалу транзит улицу Целинную не слишком беспокоил, - продолжает Алексей Николаевич. – Годы были трудные, грузов перевозилось немного. Но последние годы транзит буквально непрерывной вереницей движется по улице, началась самая настоящая маята для ее жителей.
Кардинально решить проблему Новоорскому поссовету в одиночку не по силам. На продолжение строительства объездной дороги нужны большие деньги, их в поселковом бюджете столько нет. Мы предлагаем приреченцам совместными усилиями (каждый на своей территории) проложить объездную дорогу на месте бывших – разрушенных – животноводческих баз первого  отделения совхоза «Новоорский».
Поэтому, узнав, что в Генеральном плане Приреченского поселения закладывается проект застройки этого участка под жилье, мы пришли с предложением рассмотреть вариант, чтобы по этому участку проходила улица, по которой можно было бы (с соблюдением всех норм) направить транзитный транспорт. Таким образом мы освободим улицу Целинную от транзита. Новая же объездная будет иметь выход на дорогу регионального значения, к ее содержанию можно будет привлекать областные и федеральные средства.
Во время публичных слушаний споры между гостями – делегацией Новоорского поссовета и представителями Приреченского сельсовета разгорелись нешуточные. Честно говоря, мы не услышали серьезной мотивации отказа поддержать наше предложение. В основном это были эмоции: «не надо вешать свои проблемы на нас…».
На сегодня вопрос остается в подвешенном состоянии, ожидает решения депутатов Приреченского сельсовета.
- Мы надеемся на взаимопонимание наших коллег из Приреченского сельсовета, - говорит А. Булатов. – Жители обоих поселений – это наши люди, мы должны учитывать интересы всего нашего населения.
МНЕНИЕ
Сергей ЧИКОВ, глава администрации Приреченского сельсовета:

- Да, объездная дорога необходима. Но если мы обустроим ее между старым кладбищем и бывшими базами, сможем ли соблюсти все необходимые требования, определенные законодательством? Места не так уж много. И потом. Каждое поселение (Приреченский сельсовет и Новоорский поссовет) должны будут производить работы на своей территории. А в бюджете нашего сельского поселения денег на эти расходы нет. Если делать «клочками», по мере изыскания средств, работы могут затянуться на годы. И все это время люди по-прежнему будут страдать.
Необходимо более кардинальное решение. И без привлечения областных и федеральных денег нам не обойтись. Можно предположить, что в нынешней финансовой ситуации ждать придется долго.
В данный момент мы ждем заключения проектировщиков Генерального плана нашей территории. Потом депутаты вынесут свой вердикт – какой вариант планировки принять и будет ли при этом предусмотрено строительство объездной дороги.
Владимир РЫСИНОВ, глава администрации Новоорского района:
-  Проблема объездной дороги усугубляется тем, что для ее кардинального решения необходимы серьезные финансовые вложения.
Рационально было бы выходить за пределы поселка: построить объездную дорогу за НОЭМЗ – в продолжение той, что идет от моста через Кумачку до завода и поворота на железнодорожную станцию. Опять же, нужен проект – это немалые деньги, на строительство дороги нужны еще большие средства, которых у муниципалитета пока нет. Процесс длительный, но верный – направлять письма с просьбой о финансовой поддержке в Законодательное Собрание Оренбургской области, в Государственную Думу Российской Федерации в надежде на соответствующую целевую программу или волевое решение власти высшего уровня.
Районная администрация неоднократно выходила с этой проблемой на областные структуры, пока переговоры не привели ни к чему.
Виталий ЧЕБАКОВ, заместитель председателя Совета депутатов МО «Новоорский поссовет»:
- Объездная дорога в обход поселка нужна, спору нет. И наверняка она будет построена когда-нибудь.  Но уже сегодня крайне необходимо освободить от транзита улицу Целинную.
Эта дорога и в будущем будет востребована, ведь по ней удобнее выезжать на Энергетик, Гай и другие населенные пункты в эту сторону.  Одно из возражений главы и депутатов Приреченского поселения – на территории разрушенных баз планируют построить пять – шесть жилых домов, и если здесь будет проходить объездная дорога, жители этих домов будут страдать.
 Думаю, ничего страшного не случится, если Приреченский сельсовет не запланирует на этом участке жилье, никто и страдать не будет. На этом месте высадить деревья, кустарник – всем только польза. Тем более, что для желающих строить индивидуальное жилье много места, Новоорский поссовет разрабатывает еще два новых микрорайона.
С тем, что объездную дорогу нужно строить вне жилого сектора, за поселком, согласны все дискутирующие этот вопрос. И он, скорее всего, решится в конце концов в рамках какой-либо областной или федеральной программы. Но как скоро? Пока неизвестно. И вот на этот период объездная дорога на месте  бывших животноводческих баз взяла бы на себя транзитный поток, дав отдых поселковой улице и ее жителям. Именно этого хочет добиться Новоорский поссовет.

Просмотров: 499 | | Теги: чебаков, рысинов, чиков, Объезд, целинная, булатов, корелин, Правдина, дорога