Газета Станица Новоорск
Главная » 2015 » Май » 4 » Дождь и гроза не помешали новоорчанам навести на кладбищах порядок
09:05
Дождь и гроза не помешали новоорчанам навести на кладбищах порядок

С самого утра в субботу, 18 апреля, тучи двигались на Новоорск, угрожая черной неземной силой. С высоты птичьего полета было видно, как новоорчане, не страшась надвигающейся грозы, идут в резиновых сапогах и рабочих куртках, вооружившись перчатками, граблями, лопатами и тяпками, на местные кладбища. В поселке становится традицией проводить субботники на местах захоронений ранней весной накануне Радуницы – дня поминовения усопших.


Многие шли  к местам захоронений близких родственников, друзей, чтобы убрать слежавшиеся и пожухлые за зиму цветы и венки с надгробий, сухую траву. Глава администрации Новоорского поссовета Алексей Булатов вывел  коллектив администрации в полном составе, также как руководители  предприятия ритуальных услуг «Память» Илья и Елена Карымовы – свой на главное кладбище поселка. Здесь всегда особенно много работы.
Поссовет организовал технику и людские ресурсы так,  чтобы обеспечить комплексную уборку всех  кладбищенских территорий поселения.
Небо признало акцию уважительной причиной для того, чтобы приостановить свое ливневое вторжение в станицу. Грозовые тучи словно застыли на подступах со стороны п. Энергетика.
На старом, закрытом, кладбище Новоорска людям, пришедшим обиходить могилы своих родственников, помогали казаки муниципальной казачьей дружины во главе со своим командиром Александром Корниенко. Поглядывая на мрачное небо, казак Владимир Ананьев покачал головой: «Придется, видно, и в понедельник поработать, сегодня вряд ли успеем все убрать».
- Мы с коллективом тоже в понедельник подойдем, - сказал директор ООО «Юнит-МК» Михаил Косенко, он принимает самое активное участие в уборке территории старого кладбища каждый год. – Работы еще немало.
К месту сбора мусора, действительно, наложили много спиленных со старых деревьев веток, разрушенных  памятников и выцветших венков.
На кладбище пристанционного поселка субботник напоминал генеральную уборку в квартире чистоплотной хозяйки. Внутри жители станции, п. Гранитного и с. Чапаевки, чьи родные похоронены здесь, прибирались  не только у могильных надгробий, но и на территории вокруг оградок, едва не до самых ворот. А в полые трубы кладбищенского ограждения  поместили прошлогодние цветы, снятые с могил, – еще не выцветшие (сказывается качество новых технологий изготовления ритуальной продукции), они создают печально-торжественную атмосферу дня поминовения усопших.
С помощью техники, выделенной для проведения работ на кладбище станции директором ООО «ОмекоХПП» Сергеем Лаптовым,  Александром  Лазаревым и Сергеем Карауловым, Владимиром Галашовым, Александром Андреевым, собранный с территории захоронения мусор вывезен, ограждение по периметру опахано. Хорошо потрудились здесь также Андрей Везенев, Алексей Старченко, многодетная семья Храмовых, многие другие жители поселка.
Едва приблизилось время традиционного обеденного перерыва, небо решило, что люди славно потрудились в этот день, тем более, что и его терпению пришел конец – оно разразилось настоящей грозой с молниями и громом, проливным дождем, а местами и градом!
В ПОНЕДЕЛЬНИК, 20 АПРЕЛЯ, работы по уборке собранного на кладбищах мусора продолжились. В полном составе пришел  на субботник коллектив ООО «Юнит-МК», работники ритуальной службы «Память», администрации Новоорского поссовета, другие.
Погода все же помешала провести все намеченные работы по очистке мест захоронений, но продолжить их можно и после Радоницы. А главное – не захламлять священных мест впредь, складировать его в определенных местах за кладбищенской территорией.

Фото здесь.

Просмотров: 634 | | Теги: мусор, кладбище, дождь, порядок, радуница