Газета Станица Новоорск
Главная » 2016 » Январь » 30 » Готовы ли мы к установке мусорных контейнеров?
04:04
Готовы ли мы к установке мусорных контейнеров?

мусорный бак

По просьбе нашей читательницы Елены Игуменцевой обсуждаем тему: нельзя ли установить в Новоорске в местах сбора бытовых отходов машинами-мусоровозами у многоэтажных домов контейнеры.
- Машины приходят в назначенное время, - говорит Елена Александровна, - но не всем и не всегда это время удобно для выноса мусора из своей квартиры. Что делать? Накапливать пакеты с отходами дома или оставлять их прямо на улице? Может быть, стоит самих жителей спросить: как им удобнее?
Мы задали этот вопрос жителям и представителям служб, которые занимаются организацией сбора и вывоза  бытовых отходов от многоэтажных домов.
Ирина ФОМИЧЕВА,
депутат Новоорского поссовета, специалист ООО АТУ «Инноватор»

В настоящее время это невозможно. Первое - большие материальные затраты, а именно необходимо закупить контейнеры для мусора, оборудовать площадку для сбора мусора и т.д. Для изготовления и закупки ящиков для мусора и оборудования  площадок нужны свободные средства. В настоящее же время задолженность жителей многоквартирных домов составляет более трех миллионов рублей.   
Второе - менталитет наших жителей: будут сливать мусор вместе с водой,  выбрасывать мокрые отходы и предметы разных габаритов…  В местах установки контейнеров будут хаотичные свалки, которые будут портить вид районного поселка. И еще можно привести ряд доводов  против установки контейнеров.
Валентина НЕФЕДЕВА,
жительница переулка Счастливого

Да конечно, баки или ящики для сбора мусора нужны! В зимнее время машина приходит потемну, нам, пожилым людям, опасно пробираться по снежным тропинкам, переходить дорогу. Днем еще как-то можно лучше ориентироваться, соблюдать осторожность.
Что скрывать – приходится иногда пакетик с мусором оставить на месте приезда машины прямо на земле. Тем более, что рядом магазинчик, попутно получается. Думаю, не будет в этом большой беды, если не станут все подряд, не только старики, свалку устраивать.
Александр ПОПОВ,
житель улицы Рабочей

Да,  наверное, каждому хочется, чтобы день и ночь стоял контейнер для мусора, чтобы в любое время можно было выйти и бросить туда пакет с отходами. Но пока это не реально. Мы это осознаем. И проблем-то нет ведь в самом деле: выноси мусор вовремя к машине – и все будет в порядке. Жаль только, что не все этот самый порядок соблюдают. Некоторые жильцы выносят отходы в неположенное время и бросают на землю, образуется свалка, грязь. С такими нужно построже контролирующим службам.
И еще. Раньше по маршруту мусоровоза ходил коммунальный трактор с тележкой и собирал оставленные жителями пакеты, старую выброшенную мебель (негабарит). Да, это нарушение, выносить сюда все это. Но порой какой-нибудь бабульке не под силу самостоятельно вывезти на свалку даже табуретку. Хотелось бы, чтобы такая работа проводилась коммунальной службой.
Татьяна РЯБОВА,
 жительница улицы Акбауова

Если бы контейнер стоял круглосуточно – естественно, было бы очень удобно. В любое время вышел и вынес пакет с мусором.
Другое дело: готовы ли мы сами соблюдать при этом санитарный порядок? Ведь уже было так, стояли контейнеры в местах сбора отходов. Это был такой «ужас» для тех, кто живет рядом с этими местами! Освобождали контейнеры от собранного раз в день, но выносили сюда жильцы отходы в течение суток, часто не в бак, а рядом бросали. Выносили и жидкие отходы. И это была антисанитария, мухи, запахи…
Виктор ПАВЛОВ,
житель микрорайона Водстроя

Нет, не нужны нам контейнеры, вполне устраивает, что своевременно приходит машина-мусоровоз. Вышел к ней с пакетом отходов – и нет проблем. А когда одно время стояли круглосуточно контейнеры – это были проблемы: свалки, мухи, а зимой обледенелые мусорные горы… Кстати, на такую ситуацию и сегодня можно «полюбоваться» в п. Гранитном, где стоят контейнеры.
Комментарий главы администрации Новоорского поссовета Алексея БУЛАТОВА:
- В нашем поселении уже применялись контейнеры для сбора бытовых отходов. Они оказались неудобными в эксплуатации.  Особенно в зимнее время: люди выливали в баки жидкие помои, которые замерзали, образуя ледяные комки. Эти глыбы при опрокидывании содержимого баков в кузов рвали гидравлику. Пока машина ремонтировалась, на месте сбора мусора вырастали свалки. Опыт городов Орска и Оренбурга тоже показывает нецелесообразность использования контейнеров, по крайней мере, при нынешнем уровне нашей культуры.
На протяжении многих лет действует схема забора бытовых  отходов от многоэтажных домов машинами-мусоровозами, и эта система оправдывает себя.
От редакции «Станицы». Уважаемые станичники! Напоминаем  вам, что вы в любое время можете обратиться в редакцию по телефонам, указанным в конце каждого номера, а также на сайт муниципального вестника «Станица». Мы ждем ваших вопросов на актуальные темы, ваших замечаний и предложений к администрации и депутатам Новоорского поссовета. Можем договориться о встрече и обсудить интересующую вас тему.

Просмотров: 499 | | Теги: новоорск, опрос, контейнер, мусор