Газета Станица Новоорск
Главная » 2016 » Июль » 31 » Мудрец и сказочник Урала
07:32
Мудрец и сказочник Урала

бажов

Па́вел Петро́вич Бажо́в (1879 – 1950) — русский и советский революционер, писатель, фольклорист, публицист, журналист; впервые выполнил литературную обработку уральских сказов. Кавалер ордена Ленина. Участник Гражданской войны. С 1940 года Бажов возглавлял Свердловскую писательскую организацию. Депутат ВС СССР 2—3 созывов с 1946 года. Скончался Бажов 3 декабря 1950 года в Москве.
В 1939 году вышло первое издание собранных им уральских народных сказов под названием «Малахитовая шкатулка». В 1943 году в самый разгар войны за этот сборник сказов ему была присуждена Сталинская премия второй степени. Малахит для названия книги он использовал потому, что видел в этом камне «радость земли».
Учитывая литературную традицию жанра, подразумевающую наличие рассказчика, и то, что уральские горнорабочие называли свои устные предания «тайными сказами», Павел Петрович называл свои произведения именно сказами, а не сказками. У сказов Бажова есть очень важная особенность: сочетание сказочных образов (Хозяйка Медной горы, Полоз, Огневушка-Поскакушка и др.) и реальных персонажей (Данила-мастер, Степан, Танюшка и др.).
Главная тема бажовских сказов – простой человек, его  труд, талант и мастерство. А тесная связь с суровой и прекрасной уральской природой осуществляется через могущественных представителей волшебного горного мира.
Все это великолепно раскрыл в своем стихотворении, посвященном Павлу Петровичу известный поэт Демьян Бедный.

Колдун уральский бородатый,
Бажов, дарит нам новый сказ.
«Живинка в деле» - сказ богатый
И поучительный для нас.
В нём слово каждое лучится,
Его направленность мудра.
Найдут, чему здесь поучиться
Любого дела мастера.
Важны в работе ум и чувство,
В труде двойное естество.
«Живинкой в деле» мастерство
Преображается в искусство.
И нет тогда ему границ,
И совершенству нет предела,
Не оторвать тогда от дела
Ни мастеров, ни мастериц,
Их вдохновение безмерно,
Глаза их пламенем горят.
Они работают? – Неверно,
Они – творят.

Примечательно то, что Д. Бедный назвал П. Бажова «колдуном», ведь по- староуральски «бажить» означает именно колдовать.
Незадолго до смерти, выступая перед писателями-земляками, Бажов говорил: «Нам, уральцам, живущим в таком краю, который представляет собой какой-то русский концентрат, представляет собой сокровищницу накопленного опыта, больших традиций, нам надо с этим считаться, это усилит наши позиции в показе современного человека».
И, в заключение, несколько интересных фактов из жизни П. П. Бажова.
По произведениям П. П. Бажова снято шесть кинофильмов, десять мультфильмов, написаны два балета, две оперы, его именем названы пассажирский теплоход, стация метро в Екатеринбурге, улицы в нескольких городах уральского региона, в том числе и в п. Новоорске.
Дочь писателя Ариадна Павловна Бажова была замужем за сыном Аркадия Петровича Гайдара – Тимуром Гайдаром, а сыном их стал известный в начале 1990-х годов «преобразователь» России Егор Тимурович, внучка их, Мария Гайдар, делает сегодня политическую карьеру на Украине.   
На ВДНХ СССР был открыт единственный в мире цвето-музыкальный фонтан «Каменный цветок».
                                 

Валерий КОМЕНДА,
историк-краевед, депутат Новоорского поссовета.

Просмотров: 482 | | Теги: мудрец, Улица, коменда, Депутат, Бажов