Газета Станица Новоорск
Главная » 2015 » Апрель » 13 » Не боли болячка, я – казачка!
19:15
Не боли болячка, я – казачка!

на заметку казакуРоль женщины в семье и государстве велика. Но казачки – это особый тип женщин.
Женщина в казачьей семье имела большое значение как мать и хозяйка. Мужчины постоянно были в походах, на кордонах, а дома оставались старики, дети и казачки. Именно они возделывали поля, огороды, бахчи, ходили за скотиной, собирали урожай, делали заготовки на зиму, стряпали, обшивали всю семью, растили детей.
Они могли и хату подправить, и болезни лечить. Руководить большой семьей мог дед, но он мог быть старым или инвалидом. Поэтому работу по хозяйству организовывали женщины. Они определяли, чем кому заниматься среди домашних, нанимали работников, если нужно, и руководили ими. Умели торговать.
Но казачка умела не только это. При нападении врагов она снимала со стены мужнину саблю и ружье и дралась насмерть, защищая детей или давая им возможность скрыться. А если мужчины были дома, заряжали им ружья, помогали ремонтировать укрепления, тушить огонь, перевязывали раненых.
И мужей ждать казачки умели как никто другой. В походы казаки уходили на годы, часто с одной войны на другую, вернутся ли – неизвестно. А казачки ждали, детей растили, дом берегли. Казачка, встречая мужа из похода, первым делом кланялась в ноги коню, благодарила,  что не подвел в боях ее супруга.
Рождение девочки в казачьей семье не было таким торжеством, как рождение сына. Но и девочка  училась быть настоящей казачкой. С детства у нее вырабатывались особое достоинство, гордость, хозяйственность. Она училась стряпать, печь хлеб, шить, стирать, нянчить младших братьев и сестер.
С замужеством девушка становилась казачкой. Как будет служить казак, зависело и от того. Как казачка  мужнину честь блюдет, хозяйство ведет: хорошей хозяйкой дом держится.
(Из журнала «Российское казачество»).

У фамильного древа крепкие корни

соколовы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семья Соколовых – коренные новоорские станичники. Глава семейства Михаил Андреевич 1923 года рождения  с женой Татьяной Дмитриевной 1924 года рождения прожили вместе пятьдесят пять лет. Потомственный казак, фронтовик, Михаил Андреевич ушел из жизни вскоре после золотой свадьбы, в 2000 году.
Шестерых детей Соколовы воспитывали на казачьих традициях. Дом вела Татьяна Дмитриевна, в девичестве Токарева (из раскулаченной казачьей семьи коренных новоорчан).  Знатная  стряпуха (особенно славились у семьи и друзей ее курники), чистюля, неутомимая труженица, она с детства приучала всех к труду, девочек растила рачительными хозяюшками.
- Мама была женщиной с характером, настоящая казачка, - рассказала дочь Ольга Чиркова, - но всегда, верная  семейному казачьему укладу, внушала нам, что главный в доме – отец. Его слово было для всех нас законом.
У Соколовых тринадцать внуков, двадцать один правнук и уже две праправнучки – ветви фамильного древа разрастаются.

Просмотров: 807 | | Теги: Чиркова, соколовы, казачка, Казак