Газета Станица Новоорск
Главная » 2016 » Июнь » 28 » Петр Гришин вновь избран станичным атаманом
18:20
Петр Гришин вновь избран станичным атаманом

казачий круг

Казачий круг Новоорского казачьего станичного общества двадцать восьмого мая начался с благословения отца Германа – настоятеля Никольского православного храма молитвой «Отче наш», произнесенной станичным  атаманом Петром Гришиным.
Избранный  есаульцем Владимир Ананьев дает добро на начало круга и предоставляет слово атаману, который объявляет повестку дня. Главные вопросы, вынесенные на круг – отчет правления станичного общества, а также суда чести (он же – совет стариков), контрольно-ревизионной комиссии; выборы атамана станицы и названных органов станичного общества.
Атаман станицы Новоорской П. Гришин рассказал о деятельности правления, своей и актива казачьего общества. Сам Петр Васильевич  много занимается с ребятами-школьниками. Проводит встречи, рассказывая об истории казачества и деятельности в наше время. Традиционными стали казачьи ширмиции, проводимые совместно с хорунжим Вячеславом Осиповым на базе первой новоорской школы имени Калачева. В соревнованиях участвуют учащиеся новоорских школ и гости из соседних хуторских обществ.
Новоорское станичное казачье общество в Оренбургском отдельском обществе считается одним из лучших. В области ценится природоохранная деятельность наших казаков и участие в патриотическом воспитании детей и населения в целом.
Выступивший вслед за атаманом подъесаул Александр Корниенко – командир муниципальной казачьей дружины известил об очередном проекте – возрождении и обустройстве родника по дороге на Добровольское. Работы администрация поссовета и казаки  уже начали, в них могут принять участие все желающие – как члены казачьего общества, так и все жители Новоорска.
Дружина выполняет большой объем различных мероприятий. Совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы отдела МВД по Новоорскому району выявляют административные правонарушения, несут службу по охране общественного порядка по определенным маршрутам поселения.
Александр Александрович рассказал о круглосуточном дежурстве дружины у обелиска Славы в райцентре в праздничные майские дни, о совместном с УФСИН России по Оренбургской области рейде по району с целью проверки стоящих на учете по месту жительства осужденных, о раскрытой по горячим следам краже сотового телефона совместно с нарядом вневедомственной охраны. Совместно с сотрудниками полиции казаки дружины принимали активное участие в поисковом мероприятии без вести пропавшего в ноябре 2015 года жителе села Плодового, найдены вещественные доказательства.
На протяжении нескольких лет казачья дружина ухаживает за могилой последнего атамана станицы Новоорской Василия Степановича Гладкого на старом кладбище.
Казаки Красноуральского отдела станичного общества, доложил А. Корниенко, следят за состоянием лесного массива в окрестностях села, за пожароопасной обстановкой.
На казачьем круге были вручены Почетные грамоты, подписанные атаманом ООКО «Первый отдел Оренбургского казачьего войска» казачим полковником В. Каргаловым,  за «активное участие в развитии, укреплении обычаев и воспитании молодежи в духе славных традиций Оренбургского казачества и в связи с 442-й годовщиной старшинства Оренбургского казачьего войска»: председателю совета стариков И. Булдакову, редактору муниципального вестника «Станица» Г. Крутояровой, казакам А. Батурину, А. Гладышенко, Д. Мелентьеву.
Казачий круг избрал на новый срок атаманом Новоорского казачьего станичного общества Петра Васильевича Гришина, товарищем атамана – Александра Александровича Корниенко. В совет стариков – суд чести избраны Иван Дмитриевич Булдаков, Геннадий Васильевич Николаев, Владимир Николаевич Савицкий.
В завершение круга атаман Петр Гришин призвал братьев-казаков повышать культуру поведения, духовное сознание и чаще посещать православный храм.

Просмотров: 683 | | Теги: казачий круг, казаки, гришин, атаман