Газета Станица Новоорск
Главная » 2016 » Май » 21 » Певец Оренбургского края
16:52
Певец Оренбургского края

аксаков

В предыдущем номере «Станицы» мы открыли новую рубрику «Вот эта улица» и рассказали об У. К. Акбауове, именем которого названа одна из улиц нашего поселка. Сегодня мы продолжаем рубрику публикацией материала о Сергее Тимофеевиче Аксакове. Улица, носящая его имя, тоже есть в Новоорске. К тому же в этом году исполняется 225 лет со дня  рождения писателя.

Сергей Тимофеевич Аксаков – проникновенный и удивительный певец природы Оренбургского края и всего того, что когда-то обитало в ней. В своих книгах о родном крае он предстает перед читателем великим мастером описания народного быта и тонким наблюдательным психологом.
Сергей Тимофеевич – великолепный знаток родного языка, он в совершенстве постиг простоту, красоту и ясность «великого и могучего, свободного и прекрасного» (И. С. Тургенев)  языка своего народа. Когда после Гражданской войны за пределами родины оказались тысячи тех, кто не принял новой России, они детей своих учили русскому языку именно по книгам С. Т. Аксакова.
Любовь к родной земле воспитывается с малых лет, впитывается с молоком матери. Вот как он описывает свои детские впечатления, свои детские чувства от соприкосновения с живой природой: «Зима прошла, и наступила весна; все зазеленело и расцвело, открылось множество новых живейших наслаждений; светлые воды реки, мельница, пруд, грачовая роща и остров, окруженный со всех сторон старым и новым Бугурусланом, обсаженный тенистыми липами и березами, куда я бегал по нескольку раз в день, сам не зная зачем; я стоял там неподвижно, как очарованный, с сильно бьющимся сердцем, с прерывающимся дыханием…»
В истории отечественной литературы XIX века особое место занимают его автобиографические произведения «Детские годы Багрова-внука», «Семейная хроника» и удивительные по красоте языка и стиля «Записки об уженье рыбы» и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии». В этих «Записках» он показывает свой непостижимый дар изображать природу и человека слитно, в неразлучном единстве. Значение С. Т. Аксакова как писателя-мемуариста переросло не только общественные рамки, но даже и государственные. Имя С.Т. Аксакова приобрело мировую известность.
Английский писатель Вильям Хадсон в своей книге «Далекое и прошлое», считающейся в Англии классическим произведением о детстве, говоря о сложности художественного изображения жизни детей, назвал «Детские годы Багрова-внука» самым крупным достижением автобиографического жанра во всей мировой литературе.
Охотничьи записки Сергея Тимофеевича имели громкий успех. Имя автора, до тех пор известное лишь его литературным приятелям, прогремело по всей читающей России. Его изложение было признано образцом прекрасного "стиля", его описания природы - дышащими поэзией, его характеристика "птиц и зверей" - мастерскими портретами. "В ваших птицах больше жизни, чем в моих людях", - говорил ему Гоголь. И правда, под пером Аксакова эти птицы жили своей несложной красивой жизнью…
Русская литература чтит в нем лучшего из своих мемуаристов, незаменимого культурного бытописателя-историка, превосходного пейзажиста и наблюдателя жизни природы, наконец, классика языка.
Сергей Тимофеевич был не только великим мастером русского слова, но и прекрасным отцом, воспитавшим сыновей-патриотов, посвятивших свои жизни служению Отечеству.
Старший, Константин, был известным славянофилом, литературным критиком и публицистом. В статье «О русском воззрении» он писал: «Русский народ имеет прямое право, как народ, на общечеловеческое, а не через посредство и не с позволения Западной Европы». Не правда ли, звучит очень современно.
Григорий стал государственным чиновником и в разные годы занимал должности Оренбургского вице-губернатора, Уфимского и самарского губернатора.
Иван был известным поэтом и, как старший брат, славянофилом. В стихотворении «Голос века» он писал, обращаясь к властьимущим:
Ваше царство пасть готово,
Ваше благо – вред и ложь,
Ваш закон – пустое слово,
Ваша деятельность – тож!    
Имя Сергея Тимофеевича Аксакова, его творчество являются гордостью оренбуржцев. В каждой семье это имя должны знать, помнить и чтить. Именно поэтому одна из улиц нашего поселка названа в честь этого выдающегося деятеля отечественной культуры.   
 

                   
Валерий КОМЕНДА,
историк-краевед,
депутат Новоорского поссовета.

Просмотров: 538 | | Теги: Аксаков, коменда, Природа, Улица, новоорск