Газета Станица Новоорск
Главная » 2017 » Сентябрь » 24 » Полковник Жемчужников
17:12
Полковник Жемчужников

новоорские казаки

На фотоснимке из архива новоорчанина Сергея Попова - младший урядник Иван Трошин (с Георгиевским крестом), Петр Горелов, Илья Фоменко, Алексей Плотников, Тимофей Емельчуг (стоят), сидят: Николай Трапезников, Иннокентий Зобнин (с Георгиевским крестом), Илья Бондарчуг.   Запечатлены казаки из Новоорского казачьего полка, несшего службу в Австрии. Это 1915 год, время первой мировой войны.


 

Одна из новых улиц нашего поселка носит имя Жемчужникова. Кто же он такой, этот Жемчужников, и почему улица названа его именем? История эта связана со строительством Вала Перовского и основанием нашего поселка как одного из сторожевых поселений вдоль этого самого вала.
Вал Перовского или, как его еще называют,  Киргизский вал, представлял собой тогда грандиозное фортификационное сооружение. Необходимость строительства его ощущалась еще с 20-х годов XIX века, но приняла государственное значение  лишь после того, как в 1834 году проект Перовского был признан полезным и правильным Азиатским комитетом министерства иностранных дел Российской империи, а в начале 1835 года одобрен кабинетом министров и императором Николаем I.
В созданный в Оренбурге особый комитет по строительству вала, кроме самого Перовского В.А.,  вошли  чиновник по особым поручениям В. И. Даль, (так что будущий писатель и составитель толкового словаря ходил по земле, которая теперь зовется новоорской,  и одну из будущих улиц поселка вполне можно назвать его именем), и войсковой атаман Оренбургского казачьего войска И. В. Падуров.
Охрана вала была посменная, поэтому всю эту массу войск и строителей нужно было где-то разместить на жительство. Для этого (застройки и заселения) и был сформирован отряд полковника Жемчужникова.
В Оренбургской и Орской биографических энциклопедиях я нашел сведения о неком Аполлоне Степановиче Жемчужникове (1764 -1840), который в 1835 году был как раз полковником и командовал дивизией в Оренбурге. Узнав о том, что он в этом году был в Орской крепости по служебным делам, я решил – вот тот человек, которого я ищу. Нужны были только факты, указывающие на то, чем именно он занимался в Орске, а их не было.
Дальнейшие поиски нужной мне информации я вел уже в  Интернете  на сайте «Российское генеалогическое древо». Именно оттуда я узнал, что у Аполлона Степановича был сын, тоже Аполлон (1798 – 1848). Оказалось, что и он в 1835 году был полковником, занимал должность оберквартирмейстера (т. е. старшего офицера, отвечающего за хозяйственные дела воинского подразделения и распределение служилого состава на постой) при отдельном Оренбургском корпусе и производил съемку пространства между Орской, Уртамышской и Каракульской крепостями. И все это в том же 1835 году. А в 1838-1839 годах он руководил закладкой Константиновского и Николаевского укреплений. И если он закладывал укрепления позже 1835 года, то почему бы ему не делать того же и в 1835 году, т. е. заложить Новоорское укрепление. Так появился второй и, на мой взгляд, самый вероятный претендент на право быть основателем поселка Новоорск.
Единственным препятствием к окончательному обнаружению нужного лица оставалось отсутствие в источниках инициалов героя данного исследования. К сожалению, не удалось найти и портрет этого человека.
Таким образом, на основании предложенных фактов можно сделать вывод о том, что к основанию поселка  Новоорска  приложили руку несколько известных личностей. Прежде всего, это выдающийся государственный деятель, военный губернатор Оренбургской губернии В. А. Перовский, лично присутствовавший  летом 1835 года на закладке Новой пограничной линии. Без этой его идеи поселок мог не появиться вообще, или появился бы гораздо позже и в другом качестве, например как целинный поселок.
Конечно же, это и Аполлон Аполлонович Жемчужников, который проводил съемку местности и непосредственно руководил заселением осваиваемых территорий.
Возможно, что это и Аполлон Степанович Жемчужников (его отец), который летом 1835 года формировал в Орской крепости отряд для застройки Новой пограничной линии.
И все-таки я думаю, что место, где должен был появиться Новоорск, перстом своим указал именно Аполлон Аполлонович Жемчужников. Его, как мне кажется, и нужно считать основателем поселка, пока не появятся другие факты.
Так что, улица Жемчужникова совсем не просто так получила свое название. Думаю, что людям, живущим на данной улице, было интересно это узнать.
И вот совсем недавно у меня появилась книга «Неизвестный Владимир Иванович Даль» (составители А. Г. Прокофьева, Г. П. Матвиевская, В. Ю. Прокофьева и И. К. Зубова; Оренбургское книжное издательство, 2002), в которой на 19-20 страницах написано следующее: «Другой важной политической мерой было устройство Новой пограничной линии, протянувшейся по казахским степям от Орска почти на 500 верст до станицы Березниковской. Выбор мест для новых укреплений произвел во время похода в 1834 году оберквартирмейстер отдельного Оренбургского корпуса полковник А. А. Жемчужников, а на следующий год по линии было заложено четыре форта – Императорский, Наследника, Николаевский и Михайловский».
Так что мое предположение о том, что основателем нашего поселка, как полевого укрепления, является именно полковник Аполлон Аполлонович Жемчужников, полностью подтвердилось. Кстати, эта цитата косвенно подтверждает и дату появления поселения – 1835 год.

 

ВАЛЕРИЙ КОМЕНДА,
историк-краевед,
депутат Новоорского поссовета.

 

Просмотров: 501 | | Теги: казаки, новоорск, коменда, жемчужников