Газета Станица Новоорск
Главная » 2015 » Август » 9 » Сергей Еремин: «В «Новоорском водоканале» будет престижно работать»
10:17
Сергей Еремин: «В «Новоорском водоканале» будет престижно работать»

еремин

Два года назад водоснабжение  в Новоорске стало серьезной  проблемой из-за банкротства ООО «Водоканал» и ООО «Водник».  Администрация поссовета с большим трудом вместе с депутатами  смогла взять ситуацию под  контроль.   Был проведен конкурс. По результатом конкурса договор аренды на скважины и сети водоснабжения и водоотведения был заключен с ООО  «Новоорский водоканал». Учредителем общества  стал Сергей Еремин.

- Как же так: вы, юрист, и вдруг «Водоканал»? - с этого мы начали беседу с  учредителем ООО «Новоорский водоканал» Сергеем ЕРЕМИНЫМ.

- Вот потому, что я юрист, и появился «Новоорский водоканал».
Ведь я юрист сельских поселений. А в полномочиях сельских поселений, кроме 39 обязательств, есть  организация водоснабжения и водоотведения на территории поселений.
Сети находятся в собственности поселений, и вот с 2009-2010 годов главы муниципалитетов получили письма от  ООО «Водник» и ООО «Водоканал» о том, что предприятия  убыточные и работать не могут.
- Не пойму. Ведь там работали специалисты, в конце концов, экономисты и бухгалтеры.
- Вот это мне и было интересно, то, что там работали специалисты, а предприятия попали под банкротство.
Ну и еще спортивный интерес. Я не скажу, что большой специалист в экономике, но в свое время я работал заведующим отделом по труду Новоорского райисполкома и мало - мальски в экономике разбираюсь.
Поэтому и потребовались мои знания сначала главам поселений, поскольку приходилось разбираться в представленных затратах, а потом и при создании предприятия.
- И что,  вы нашли экономические просчеты?
- Ну, во-первых, экономические просчеты нашли не мы, а аудиторы, которых нанимал А.Н. Булатов, чтобы разобраться с работой предприятий.
Ведь в случае банкротства водоснабжающей организации орган местного самоуправления должен организовать  водоснабжение населения.
А когда у тебя за плечами 13 тысяч  населения, будешь крутиться.
Поэтому именно Булатов, глава администрации Новоорского поссовета, заинтересован в стабильной работе «Новоорского водоканала».
- Не думаю, что  В. Карымов и другие раньше не были в этом заинтересованы.
- Этот вопрос не ко мне.
В материалах аудиторской проверки конкретно указано на все «просчеты». А чтобы вам было понятно, скажу – все предприятия, обеспечивавшие население теплом и водой,  которые работали под контролем МУ ЖКХ, - банкроты. У них десятки миллионов долгов.
А вновь созданные предприятия, которые выполняют те же функции, работают успешно.
- Те же лица. Что им мешало эффективно работать раньше? Сергей Иванович, предыстория понятна, не жалеете, что «связались» с водой?
- Да проблем много, наследство, прямо скажу, досталось худое, причем худое в прямом смысле, можно сказать, носим воду в решете.
Износ сетей по результатам инвентаризации 98%.  Почему предыдущий руководитель не ставил вопрос о реконструкции сетей, не понятно.
 Вновь прорвало трубу центрального водовода диаметром 250 мм,  и образовалась большая утечка воды. Это произошло уже третий раз за последние три года на участках по улице Булдакова около райбольницы  и по улице Ленина (дом № 11). Любое отключение вызывает недовольство населения, и это правильно, мы их понимаем. Хотя сразу хочу сказать, что наш народ терпеливый, за что ему большое спасибо.
И еще хочу сказать, что в настоящее время нам нужно доверие.
- Это чтобы люди вам верили и не жаловались?
- Не совсем так, я имел в виду другое. «Новоорский водоканал» нацелен не на латание дыр, а на проведение модернизации сетей.
Как я отметил, проведена инвентаризация сетей.
Колодцы в плачевном состоянии, запорная арматура не работает. Выявлены слабые места в виде недостаточного давления в сети, в результате неправильных технических их  ремонтов. Например, закольцовка по ул. Строителей сделана 100-й трубой, что явно недостаточно в летний период из-за дополнительного разбора воды. Соответственно жалобы жителей на низкое давление. Мы обязательно найдем инженерное решение для устранения этой проблемы.
- Сергей Иванович,  большинство проблем из-за износа сетей, часты аварии?
-  Конечно. Как большие, так и локальные.
- Как в п. Гранитном?
- Там  положение с обеспечением водой населения было сложнейшим. В августе 2013 года неожиданно возникли перебои с водой в поселке Гранитном.
Руководитель МУ АН ЖКХ (на тот момент В. Я. Карымов) решил, что скважина, обеспечивающая п. Гранитный водой,  выработала свой ресурс и необходимо определять место и пробурить новую  скважину. Он обратился к главе администрации Новоорского поссовета А. Булатову с предложением пробурить новую скважину, на что было необходимо несколько миллионов рублей, а главное – время на проектирование, строительство и т.д.  
Администрация поссовета сразу же подключилась к решению проблемы. В п. Гранитном проживает свыше тысячи человек. Разобрались, что дело не в скважине, а в утечке воды из трубы, проложенной  от водозабора, расположенного  в районе речки Мусогатки до п. Гранитного в свое время еще военными, чьей дислокацией был п. Гранитный. Из года в год из порыва утекала вода. Образовалось целое болото, на которое никто почему-то  не обращал внимания.  
- Поссоветом, помню, были приняты экстренные меры по устранению порыва и восстановлению нормального водоснабжения п. Гранитного. Надо отдать должное жителям п. Гранитного, которые терпели неудобства, так как их обеспечивали привозной водой, центральное водоснабжение практически отсутствовало.
- Было уложено полкилометра новых водопроводных труб. Установлены приборы учета на скважину, на емкости, принимающие воду в п. Гранитном, а также на подачу воды непосредственно потребителям.  Вода стала поступать в полном объеме. Сейчас нами со специалистами  поссовета  ежедневно собираются и анализируются сведения о поступлении воды в п. Гранитный, чтобы не повторился 2013 год.
Эта история подтолкнула поссовет и нас к тому, чтобы всерьез заняться анализом всех водопроводных сетей, скважин.  Составлены  четкие схемы водоводов с обозначением «узких» мест на основании проводимой сегодня инвентаризации.  
Учитывая, что на территории Новоорского поссовета протяженность водных «артерий»  больше семидесяти километров, работа предстоит огромная и затраты немалые.
На станции Новоорск, например, действует водонапорная башня, построенная после войны немцами-военнопленными. Сегодня воды здесь подается в десять раз больше, чем потребляется. А населению едва хватает воды. Выявить утечки не можем, поскольку почва песчаная и вода не выходит наружу. Главой администрации поссовета  Булатовым принято решение менять большими участками водовод, тем более, что существующие сети изношены на сто процентов.
- А раньше всем этим нельзя было заняться?
- Ну, вопрос снова больше к предыдущему руководству.
Конечно, вопрос с модернизацией нужно было поднимать давно.
Руководитель ЖКХ, предприятия, которое контролировало деятельность всех организаций ЖКХ, В. Карымов, являясь депутатом поссовета, райсовета, имел все возможности для проведения этой работы.
Вообще вопросов к предыдущему руководству много.
Зарыта труба в поселке Гранитном, зарыта труба по ул. Краснопартизанской.
- Сергей Иванович, не поняла: как зарыта?
- Труба уложена без подключения к центральному водопроводу, потребителям, проще сказать, похоронена.
Если это по проекту, то зачем нужен такой проект, кто выделит деньги на подключение абонентов.
Ведь по закону, если гражданин подключен к центральному водопроводу и оплачивает услуги, то в случае модернизации, замены центральной трубы он должен быть бесплатно подключен к новой трубе, а это приличные затраты.
  Все упирается в деньги.  Тариф, который утвержден вами,  депутатами поссовета, не позволяет нам производить необходимую работу по приведению в нормальное состояние. Их хватает только на текущее обслуживание сетей и ликвидацию аварийных ситуаций. Для капитального ремонта, реконструкции водопроводных сетей нужны немалые средства.  
- Мы не можем утвердить тариф, неподъемный для населения. И в то же время мы никогда не ценили, честно сказать, воду.
- Согласен. Жители частного сектора бесконтрольно врезаются в водопроводные сети для полива своих садов-огородов, вода сутками льется, благо почва у нас песчаная.

Владимир РЫСИНОВ, первый заместитель главы района:
- Дело в том, что из 12 950 километров водопроводных сетей в области 6 000 километров находится в аварийном состоянии. Об этом недавно говорил на селекторном совещании заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Дмитрий Аниськов. Такая ситуация практически  по всей стране.
В Новоорском районе из 215 километров водопроводных сетей  40 процентов  требуют срочной замены труб, их изношенность составляет 71 процент. Нет  возможности их планово ремонтировать, поскольку нет нормальной схемы водоснабжения – такое наследство нам досталось от бывших владельцев коммуникаций.  Ремонт производится по возникшей аварийной ситуации, когда вода вырывается наружу из-под земли в месте порыва.
Нет программы развития водопроводных сетей на перспективу. Муниципалитетам с их скудными бюджетами  хоть разорвись: латать старые изношенные водоводы или прокладывать инженерные коммуникации в новые строящиеся жилые микрорайоны.
Когда действовала целевая программа «Питьевая вода», за станцией Новоорск нашли  новый водозабор, который смог бы обеспечить райцентр качественной питьевой водой. Но на его реализацию просто нет средств. Но все же нам необходимо принимать всевозможные меры, чтобы люди не остались без воды.

- Сергей Иванович, какая работа проведена по нормализации водоснабжения в последние годы?
- Создано самостоятельное предприятие, впервые разработан проект зон санитарной охраны на каждую скважину. Установлены приборы учета на скважины  для  учета подачи воды. Проведена инвентаризация водопроводных сетей, совместно с администрацией Новоорского поссовета намечена производственная программа по приведению их в нормативное состояние.
Большое значение имеет слаженная работа в этом плане администрации поссовета, администрации района и ООО «Новоорский водоканал». Нам необходимо  постоянно участвовать  в целевых  программах (как по капитальному ремонту многоквартирных домов) по приведению водопроводных сетей в нормальное состояние.
- Что сегодня с финансами  предприятия?
- Работаем без долгов. А жители  нам должны свыше двух миллионов рублей. Снижаются затраты на насосное оборудование благодаря проведенному поссоветом энергоаудиту.  Если бы заработанные деньги вовремя нам поступали, мы, участвуя в различных областных программах, смогли бы привлечь бюджетные деньги на развитие. Мы смогли бы кардинально изменить ситуацию: повысить заработную плату своим рабочим, приобрести новую технику и оборудование, иметь постоянный запас труб, задвижек и других материалов, вести плановый ремонт водопроводных и канализационных сетей. Я уверен, что совместно с поссоветом и администрацией района мы этого добьемся.
Все-таки надеюсь, что вопрос с финансированием урегулируется и в перспективе наш «Новоорский водоканал» будет работать эффективно и стабильно. Население  не будет испытывать проблем с водой. На нашем предприятии будет престижно работать.

Алексей БУЛАТОВ, глава администрации Новоорского поссовета:
Главная проблема водоснабжения  – высокая изношенность сетей, от 80 до 100 процентов. Воды подается в несколько раз больше, чем доходит до потребителей. Она вытекает через сотни дыр. Так как водопроводные сети находятся под землей на глубине двух – трех метров, ни мы, ни потребители этого не видят. Это не дороги, которые у всех на виду. Если бы мы их увидели, то, наверное, ужаснулись бы.
- Вода – бесценный дар природы. Без нее невозможна жизнь. Используется и расходуется она нами безобразно. Льем мы воду безбожно, а ведь во многих странах вода стоит баснословных денег, ее привозят за тысячи километров. У нас же она под рукой…
Вновь избранному на ближайших выборах главе поселения и депутатам следующего созыва совместно с ООО «Новоорский водоканал» необходимо срочно изыскивать и выделять деньги на ремонт водопроводных сетей. Иначе может случиться беда.

Просмотров: 1327 | | Теги: рысинов, карымов, новоорский водоканал, Еремин, булатов