Газета Станица Новоорск
Главная » 2015 » Декабрь » 30 » Сергей Спицын: «Коммунальная служба – беспокойное хозяйство»
13:17
Сергей Спицын: «Коммунальная служба – беспокойное хозяйство»

В 2013 году администрацией Новоорского поссовета создано муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства   «Новоорск», которое год назад возглавил  Сергей СПИЦЫН. Поскольку по привычке  население обращается  к нему по всем проблемам, которые решались до этого прежним жилищно-коммунальным хозяйством, мы попросили  его объяснить,  какие вопросы решает МУП ЖКХ «Новоорск».


- Сергей Николаевич, вы уже год возглавляете «беспокойное хозяйство»,  какие жилищно-коммунальные услуги оказывает ваше  предприятие? Многие жители запутались: куда обращаться, если нет тепла, проблемы с водой или ремонтом домов и т.д.
- Создавая наше предприятие, администрация Новоорского поссовета преследовала  три главные  задачи, - рассказывает С. Спицын. – Первая – контроль за деятельностью существующих на территории Новоорского поссовета ресурсоснабжающих предприятий на предмет качественного предоставления услуг по теплу, воде, эффективного использования оборудования котельных, скважин, водопроводов и канализационных сетей. Следим за сохранностью коммуникаций, поскольку они являются муниципальной собственностью. Вторая: если ресурсные организации нас подведут, как это было с «Коммунэнерго» и другими, на нас возлагается организация обеспечения электро, - газо -, тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Третье  направление -  вопросы благоустройства территории поселения. Оно включает в себя очень много разнообразных задач.
Все вопросы, которые никто не хочет или не может выполнять в сфере благоустройства, наши. Это сбитые животные на дорогах, мусор, брошенный нерадивыми гражданами на улицах и площадях, сорная трава вдоль улиц и на придомовых площадках. на нашем предприятии лежит ответственность за содержание и ремонт уличного освещения, содержание поселковых кладбищ, озеленение населенных пунктов и уничтожение сорной растительности, сбор и вывоз мусора с рек и озер на территории муниципалитета, уборка неорганизованных свалок, устройство и содержание детских игровых площадок и т.д.

Справка.
После того как теплоснабжающая компания ООО «Теплоцентраль» оказалась банкротом с большими долгами перед поставщиками топлива и электроэнергии, а новый арендатор - самарская фирма  «Коммунэнерго» оказался несостоятельным в плане обеспечения населения теплом, администрация поссовета  расторгла с «Коммунэнерго» договор и передала котельные и теплосети в аренду вновь созданной теплоснабжающей компании «НТСО», руководителем которой стал новоорчанин Алексей Лебедев.
Водоснабжающие организации «Водник» и «Водоканал» так же, как и «Теплоцентраль», оказались банкротами, за каждым из них числился долг около пяти миллионов рублей. Было  создано  новое предприятие «Новоорский водоканал», которое осуществляет подачу воды на всю территорию поселения.


- Чем конкретно занимается МУП ЖКХ «Новоорск»? – продолжает Сергей Николаевич. – Сбором и вывозом твердых бытовых отходов от многоэтажных домов и частного сектора. Рабочие группы озеленения спиливают (а в парковых зонах и выкорчевывают) старые деревья, высаживают и поливают новые деревца. Выкашивают траву вдоль улиц и на окраинах поселка. Зимой мы расчищаем улицы от снега. Выполняем работы по откачке сточных вод, земляные работы.
- Кстати, как обстоят дела с техникой, необходимой для работ по благоустройству? Ее достаточно?
- Когда я возглавил предприятие, на промплощадке находилось одиннадцать единиц техники, из которых только пять единиц – в рабочем состоянии. Остальные – неисправны.  И сегодня, год спустя, все одиннадцать единиц техники исправны и готовы к работе.
- Как вам это удалось?
- Предприятие принял с долгами, денег на новые запчасти не было, использовали буквально то, что «валялось под ногами». Наши механик, водители и рабочие проявляли недюжинные творческие способности и смекалку, восстанавливая и переоборудуя машины. Вернули функциональные возможности машине-водовозу, отремонтировали большой экскаватор для очистки ливневки  и простаивавший четыре года автокран. К трактору ЮМЗ-6 приделали сварочный агрегат. Восстановили и переоборудовали под самосвал бортовой КамАЗ – он незаменим при вывозе мусора и бытовых отходов. Восстановили еще один мусоровоз, и теперь у нас одна машина в резерве «на всякий пожарный».
- То есть для выполнения муниципального заказа есть все необходимое?
- Есть. И самое главное – люди.  Все они  опытные, хорошо знающие свое дело, работающие в сфере ЖКХ много лет.
 Грейдеристу Виктору Левченко нет равных в отношении к своей работе! Он настолько щепетильно выполняет обязанности по расчистке улиц от снега, не считаясь с личным временем – пока не «вылижет» свой участок, не закончит работы.
А как чувствует свой экскаватор Марат Якупов! За много лет работы знает, где, на какой глубине лежит труба, умеет ювелирно к ней подобраться во время ремонта.
Владимир Пименов уже на заслуженном отдыхе был, когда я пригласил его восстанавливать большой экскаватор, который он еще в советское время получал его новеньким. Вышел. И сейчас сам работает на этой «родной» технике.
Многолетним трудом на машине-ассенизаторе  Владимир Молчанов зарекомендовал себя опытным, исполнительным специалистом. На мусоровозах «как часы» работают водители  Марат Мухаметов и Владимир Суровцев, на тракторе со сварочным аппаратом - Сергей Кобыльский, его техника всегда в исправном состоянии.
И, конечно, первый мой помощник в этом «техотряде» - механик Николай Кишкин. Имея богатый опыт, этот рассудительный, уравновешенный «технарь» в любой ситуации примет верное решение. Имеет большой авторитет в коллективе.
- Сергей Николаевич, у вас есть еще один «отряд» - группа по озеленению.
- Этим непростым участком руководит Дмитрий Нерода. В группе человек пять – шесть, иногда больше. Но именно сюда направляются лица для выполнения общественных работ. А это часто такая категория, с которой может справляться только Дмитрий . Мы называем его нашим Макаренко.
- А про главного озеленителя мы с вами забыли?
- Ну как же забыли! Валентина Загорулько – разговор отдельный. Валентина отвечает за   благоустройстве поселковых парков, клумб у администрации района и Новоорского поссовета. Территория при нашем ЖКХ – настоящий оазис из умело подобранных деревьев, цветников и луговой травы.   Классный специалист, дизайнер.

Просмотров: 511 | | Теги: новоорск, коммунальное хозяйство, ЖКХ, спицын