Газета Станица Новоорск
Главная » 2014 » Октябрь » 26 » Татьяна Маркина: «Главное – сохранить доверие населения к нам»
15:21
Татьяна Маркина: «Главное – сохранить доверие населения к нам»

Татьяна МаркинаОдиннадцать лет средней школы Татьяна Маркина окончила в п. Гранитном. В этом поселке на градообразующем предприятии – комбинате нерудоископаемых № 479 – трудились ее дед Павел Григорьевич Спирин главным механиком и отец Геннадий Васильевич Филатов – машинистом тепловоза, начальником автобазы. Бабушка Наталья Васильевна работала в бухгалтерии КНИ, а мама Клавдия Павловна – в фельдшерско-акушерском пункте, затем в детском саду медсестрой.
В детские годы Татьяна помнит свой поселок процветающим, ухоженным, зеленым. Заасфальтированные улицы вычищены под метелку, нигде ни бумажки. На территории поселка дислоцировалась воинская часть, и утро начиналось со строевой песни – солдаты действующего гарнизона шли на завтрак, громко распевая «Идет солдат по городу» или «Катюшу». Местная ребятня наизусть знала весь «военный» репертуар.  
- Дедушка часто приводил в дом ребят, служащих в гарнизоне, - вспоминает Т. Маркина, - и угощал пряниками, другими сладостями, которых молоденьким парням явно не хватало в рационе солдатской кухни.
На момент окончания школы и начала учебы Татьяны в Орском педагогическом институте – начало девяностых – менялась ситуация в стране, менялось и лицо п. Гранитного. Да что лицо – жизнь поменялась. Комбинат закрыли, людям не выплачивалась зарплата. Рушились планы и надежды, выстраиваемые семьями на будущее.
По окончании физико-математического факультета ОГПИ в 1998 году места в родной школе для Татьяны не оказалось, и она устроилась временно в администрацию Новоорского поссовета специалистом по работе ЗАГС. Временная работа оказалась постоянной: позже Т. Маркина работала с компьютерными программами, специалистом по имущественным отношениям, а с февраля 2012 года – заместителем главы администрации Новоорского поссовета по социальным вопросам.
Пройдя в администрации почти все ступеньки служебного роста, Татьяна Геннадьевна знает работу, что называется, изнутри, может помочь своим сотрудникам,  может оценить их труд и потребовать исполнения порученного.
Функции органа местного самоуправления менялись на протяжении всех шестнадцати лет работы Т. Маркиной в местной управе. Было время, когда поссовет регистрировал предпринимателей по виду их деятельности, даже выдавал лицензии  на продажу табачной и ликеро-водочной продукции. 131-й федеральный закон об общих принципах местного самоуправления в 2003 году прибавил поселению «кучу» полномочий.
- Сегодня на каждом сотруднике поссовета огромный объем работ, - говорит Татьяна Геннадьевна. – Особенно много проблем с документооборотом. Огромное количество обращений от граждан поступает в администрацию поссовета, буквально по всем вопросам жизнедеятельности. Много жалоб, опять же, по любому поводу – до двух тысяч в год (и это только письменных).
В сфере полномочий Т. Маркиной – социальные вопросы: торговля, здравоохранение, образование, культура, взаимодействие с общественными организациями, населением, неблагополучные семьи, пенсионеры, участники войны, многодетные, малообеспеченные семьи, инвалиды, труженики тыла, обеспечение жильем, контроль за ведением хозяйственного учета и многое другое.
Работа с людьми, социальные вопросы – приоритет в деятельности поссовета. В местную управу идут с жалобами, идут за помощью. Очень хочется помочь многодетным малоимущим семьям. Недавно вместе с комиссией по делам несовершеннолетних Т. Маркина объехала такие семьи по вопросам пожарной безопасности. В трудных жизненных ситуациях люди могут получить в поссовете материальную помощь.
Татьяна Геннадьевна радуется, если в ее родном Гранитном поссовету удается  что-то сделать для людей. Поселок благоустраивается, заработал клуб. По инициативе депутата Татьяны Баталовой, поддержанной депутатами поссовета, будет установлен памятник защитникам Отечества.  
В настоящее время Т. Маркина заканчивает институт государственного и муниципального управления. Получение второго высшего образования – не самоцель. Муниципальная служба требует специальных знаний.
- Мы должны идти в ногу со временем, - говорит Татьяна Геннадьевна, - знать, чем наши люди, молодежь интересуются. Чаще всего нам говорят о культуре, о необходимости досуговых мероприятий. И может быть пора к учреждениям культуры, к работе их коллективов изменить подход. Наименования сменить. Не Дом культуры, например, а Творческий центр. Новая нотка может зазвучать по-новому и привлечь в очаги культуры молодежь, заинтересовать наших жителей. Продумать новые формы работы с населением.
Планов у заместителя главы администрации поссовета много. Главное, считает Татьяна Маркина, - сохранить ту атмосферу открытости нашей администрации для населения, когда любой житель знает, что может обратиться с любым вопросом в любое время, не дожидаясь приемного дня с уверенностью, что если поссовет сможет – обязательно поможет.

Просмотров: 717 | | Теги: новоорский поссовет, маркина, будни управы, доверие