Газета Станица Новоорск
Главная » 2016 » Июль » 18 » Татьяна Соломина. Воспитатель по профессии и по жизни
17:41
Татьяна Соломина. Воспитатель по профессии и по жизни

Семилетней девочкой приехала в Новоорск Татьяна Соломина из Челябинской области в 1954 году. Ее отца Василия Павловича Терентьева, участника Великой Отечественной войны,  после окончания Оренбургской совпартшколы направили на освоение целины, в Новоорский райком партии, где он проработал много лет заведующим отделом пропаганды и агитации.

Татьяна пошла во второй класс первой новоорской школы. До сих пор не забылись имена любимых педагогов.  Очень  тепло Татьяна Васильевна вспоминает учителя начальных классов Тамару Владимировну Серемягину, учителя русского языка и литературы Дину Григорьевну Назарову, других.
С детства девушка любила нянчиться с детьми и мечтала получить профессию, связанную с воспитанием ребятишек. Так и случилось. Свою трудовую деятельность Татьяна начала в детском саду на Советской (заведующей была Александрова).
В 1963 году открылся новый детсад в райцентре - № 2, и в 1964-м Татьяна Васильевна перешла туда воспитателем. Сорок семь лет отработала она в этом дошкольном образовательном учреждении.
Сколько за эти годы воспитала новоорских ребят! Многие ее воспитанники сегодня известные люди в районе: Алексей Булатов, Светлана Жилинкова, Татьяна Зобнина и Антонина Дырдина (с детских лет остались подружками)… всех разве перечислишь.
- Павлушка Попов, уже после садика, идя из школы, заходил ко мне,  навещал, обещал жениться, когда вырастет! – смеется Татьяна Васильевна. – Потом его сынок Сережа ходил ко мне в  группу. Очень хорошие ребята.
- За сорок семь лет не устали от детишек?
- Да что вы! Сейчас вот уже не работаю, так жду-не дождусь, когда внуки придут. С ними оживаешь и радуешься жизни.
У Т. Соломиной двое детей. У  дочери Ирины  Плужниковой сын Алексей и дочь Танечка, она пойдет во второй класс. Сын Сергей живет в Москве, у его дочери Леры сынок Илюша, так что Татьяна Васильевна не только бабушка, но и прабабушка.
Менялись ли дети на протяжении сорока с лишним лет в общем развитии? – спрашиваю у Т. Соломиной.
- Конечно. Если детишки шестидесятых – семидесятых с замиранием слушали сказки, на каждом личике читалось сочувствие к обиженному волку или восхищение Иванушкой-дурачком, охотно играли в подвижные игры и прислушивались к каждому слову воспитателей, то со временем у ребятишек все больше стали появляться  совершенно другие интересы. Телевидение, мобильные телефоны, интернет целенаправленно проводили свою воспитательную работу.
Уже невозможно стало привлекать внимание ребят самодельным наглядным материалом, который детсадовские работники изготавливали в основном своими руками.
- Едем в столицу или еще куда-то во время отпуска, - вспоминает Татьяна Васильевна, - и бегаем по магазинам со списком – что нужно для садика: цветная или гофрированная  бумага  для поделок, демонстрационного материала для занятий, многое другое. Сами делали украшения для елки, наглядность на все мероприятия.
Современные ребятишки более раскрепощенные по сравнению со своими стеснительными сверстниками из шестидесятых. С пеленок привыкают к видеокамерам, фотосессиям. Более уверенно ведут себя. Нынешние садики оснащены современными методическими пособиями, раздаточным и другим наглядным материалом, даже компьютерами и интерактивными досками.
Но печалит, что технический прогресс все больше вытесняет из жизни дошколят книгу, их ловкие ручки охотнее тянутся к компьютерной мышке, к  панели смартфона…
В своем родном детском садике «Теремок» Татьяна Васильевна бывает часто. О ней самой здесь напоминают изготовленные ее руками изделия из лозы. Лозоплетением она увлеклась, увидев работы Натальи Парсуковой. Училась у нее этому народному промыслу, а затем учила уже сама ребят в своем учреждении, вела кружок в Детском центре.
- Татьяна Васильевна очень творческий человек, - отзывается о Соломиной заведующая детсадом № 2 «Теремок» Лидия Никифорова. – Мы рука об руку проработали с нею более тридцати лет, я постоянно чувствовала ее поддержку во всех начинаниях и старалась помочь ей. Это воспитатель по профессии и по жизни – вся без остатка в нашем  любимом деле.
Лидия Александровна очень много хорошего рассказала о Т. Соломиной. Татьяна Васильевна очень быстро впитывает все новое, всегда была лидером в коллективе, веселая, приветливая, талантливая во всем, за что ни бралась. С таким человеком легко работается, ее все любили – дети, их родители и коллеги.
По инициативе Л. Никифоровой депутаты Новоорского поссовета накануне 180-летия Новоорска присвоили Татьяне Соломиной звание Почетного гражданина Новоорска.

Просмотров: 380 | | Теги: почетный гражданин новоорска, воспитатель, соломина