Газета Станица Новоорск
Главная » 2016 » Ноябрь » 27 » Валентин Хмеленко. Пример организатора и хозяйственника
10:42
Валентин Хмеленко. Пример организатора и хозяйственника

В этом году в ноябре исполнилось бы восемьдесят лет Валентину Петровичу Хмеленко.   Новоорчане  вспоминают его как настоящего человека, оставившего добрый след на родной земле. По прошествии лет это становится особенно очевидным.
Валентин Петрович Хмеленко -  был личностью неоднозначной. Для одних – непререкаемый авторитет и пример организатора и хозяйственника, человека прямого, неравнодушного и социально ответственного, для других – приверженец старой – советской – формации, консерватор, слишком прямолинейный и грубоватый.


Родился Валентин Хмеленко в рабочем поселке Новосергиевка нашей области 29 ноября 1936 года. По окончании средней школы и службы в армии работал на новосергиевском  сигнальном заводе рабочим. В 1961 году вступил в ряды КПСС, и в последующие годы работал инструктором райкома ВЛКСМ, райкома КПСС, секретарем парткома колхоза им. М. Горького Переволоцкого района, председателем народного контроля, вторым секретарем Переволоцкого РК КПСС.
Продолжая учиться, окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт с дипломом ученого зоотехника, затем – Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал инструктором областного комитета партии.
В 1976 году В. Хмеленко избирается вторым секретарем Новоорского райкома партии. А в апреле 1981-го сессия районного Совета депутатов трудящихся избирает его председателем исполнительного комитета районного Совета. В 1991 году районный Совет депутатов избрал Валентина Петровича председателем райсовета.
С 1993 до 1999 года В. Хмеленко занимал должность заместителя главы администрации Новоорского района – начальника управления сельского хозяйства.
Если Валентин Петрович принимал какое-то решение, переубедить его в обратном было почти  невозможно. Для себя он все просчитывал, а значит,  был убежден в целесообразности (или справедливости) принятого решения  – и добивался своего неотступно.
Этот волевой человек, воспитанный партией на принципах беспрекословного подчинения закону и вертикали власти, мог между тем пойти на нарушение закона. Брал на себя такую смелость, если понимал, что закон в применении к конкретному случаю не совсем справедлив.
- Хмеленко был настоящим хозяйственником, трудягой, при этом социально ответственным, - вспоминает  о нем Артур Яковлевич Бендер, работавший в восьмидесятые в райкоме партии – вторым, а затем первым секретарем райкома КПСС. – Работая в полную силу, требовал того же от работников аппарата и руководящего звена района. Все при нем в районе работало: сельское хозяйство процветало, особенно животноводство. Жилье и объекты соцкультбыта интенсивно строились в райцентре и в селах.
Очень много внимания уделял председатель райисполкома работе с сельсоветами, участвовал в заседаниях Советов депутатов, на партсобраниях, проводил еженедельные планерки с главами сельсоветов и поссоветов у себя.  
Примечательно, что А. Бендер стал последним первым секретарем райкома, а В. Хмеленко – последним председателем райисполкома.
Бескомпромиссную борьбу в девяностые вел В. Хмеленко с руководителями сельскохозяйственных предприятий (это были преемники совхозов – ОО, АО, ЗАО и прочие структуры), которым было глубоко наплевать на развитие хозяйств, на благополучие жителей сел, - они заботились о личном благе.
В сельском хозяйстве В. Хмеленко был специалистом высочайшего класса. Но  время настало на утеху крикунам и популистам. Сельское хозяйство разваливалось на глазах.  Валентин Петрович предпринимал попытки организовать работающие участки, способные дать работу жителям сел и толчок к развитию сельскохозяйственных предприятий.   
 Когда  В. Хмеленко по возрасту ушел на заслуженный отдых, он возглавил агрофирму «Возрождение», имеющую площади в селе Большестепном. И здесь он показал, как надо работать на селе. Рачительный хозяин не только в животноводстве, но и в растениеводстве, он с коллективом агрофирмы добился самых высоких надоев молока по району.
Областное руководство всегда ценило вклад Валентина Хмеленко в развитие нашего района. Среди наград В. Хмеленко – медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. В 1996 году В. Хмеленко будучи заместителем главы администрации Новоорского района был награжден почетной грамотой Законодательного Собрания Оренбургской области за многолетнюю плодотворную работу и в связи с 60-летием со дня рождения.
В 2003 году Валентина Петровича не стало. Но память земляков хранит образ этого настоящего человека, немало сделавшего для развития нашего района.

Просмотров: 692 | | Теги: новоорск, хозяйственник, юбилей, хмеленко