Газета Станица Новоорск
Главная » 2016 » Январь » 25 » Виталий Чебаков: «Есть опыт и желание участвовать в развитии Новоорска»
20:00
Виталий Чебаков: «Есть опыт и желание участвовать в развитии Новоорска»

Виталий ЧебаковДепутатом представительного органа Новоорского поссовета Виталий Чебаков был избран по избирательному округу № 1. Многие годы до этого Виталию Валентиновичу приходилось на  различных должностях вникать в проблемы и заниматься организационными вопросами местного самоуправления. Он хорошо понимает значимость статуса депутата  – именно ими  на заседаниях Совета принимаются решения и утверждаются программы жизнедеятельности и развития поселения.
В декабре прошлого года коллеги-депутаты избрали В. Чебакова  неосвобожденным заместителем председателя Совета депутатов муниципального образования «Новоорский поссовет».


ВИТАЛИЙ ЧЕБАКОВ – НАШ ЗЕМЛЯК. История семьи Чебаковых корнями уходит в прошлое, память о котором сегодня сохранилась только в воспоминаниях, на фотографиях, в книгах – Чебаковы из станицы Таналыкской, остатки которой покоятся на  дне  Ириклинского водохранилища. Перед заполнением Ириклинского моря семья переселилась в Новоорск.
Здесь Виталий окончил Новоорскую первую школу, затем Орский машиностроительный техникум. После службы в рядах советской армии несколько лет работал на крупнейшем предприятии   Орска – ЮУМЗ литейщиком, формовщиком, мастером.
В 1976 году В. Чебаков вернулся в Новоорск и устроился электромонтером, затем инженером по технике безопасности в ПМК-1 «Орскводстроя», откуда его в 1980-м пригласили в районный комитет партии инструктором в отдел пропаганды и агитации.
В райкоме партии Виталий Валентинович прошел хорошую подготовку организатора и руководителя. Наставниками были опытные партийные работники, уважаемые среди населения люди: первый секретарь РК  Николай Георгиевич Костюков, секретари райкома Артур Яковлевич  Бендер, Виктор Андреевич Исаев  и другие.
Под руководством райкома партии в районе проводилось большое количество социально значимых мероприятий.  Стали  более памятными праздничные демонстрации, митинги в райцентре. Особенно торжественно праздновали 40- летие  Дня Победы  возле вновь построенного Обелиска.  В  марте 1985 года  руководством района было принято решение о строительстве нового памятника  новоорчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.  
- По проекту новоорского художника Николая  Бисембаева на месте старого памятника на улице Комарова   к  Девятому мая  коллективным трудом организаций и предприятий райцентра был  возведен  Обелиск, который стал  святым местом для многих новоорчан.   
Виталий Валентинович  вспоминает,  что ему  пришлось  принять  непосредственное участие в изготовлении ордена  Отечественной войны, звезды и цифр, размещённых на Обелиске.  Они  были отлиты из оловянистой бронзы в том самом литейном цехе ЮУМЗ, где после армии работал В. Чебаков.                
Н. Бисембаевым  вначале были изготовлены их модели из гипса в натуральную величину, а уж потом им вместе пришлось изготавливать формы для отливок.  Готовые отливки затем дорабатывались на Новоорском НОЭМЗ.
В годы работы в райкоме партии В. Чебаков заочно окончил Свердловскую  Высшую партийную школу – кузницу профессиональных руководителей в партийных, профсоюзных организациях, а также в производственной и сельскохозяйственной сфере.
В 1987 году Виталия Валентиновича избирают секретарем парткома совхоза «Новоорский».
Работа секретаря партийного комитета была тесно связана с деятельностью профсоюзной организации, сельсовета и, конечно, руководством головного предприятия – совхоза «Новоорский». Парткомом принималось много хороших решений для укрепления сельскохозяйственного производства. Велось строительство двухквартирных домов, построен клуб. Помощь парткома руководству совхоза была ощутимой.
- Илья Федорович Шаранов, рачительный хозяин совхоза-миллионера, направлял немалые деньги на развитие, - вспоминает В. Чебаков. – Покупалась новая сельскохозяйственная техника, реконструировались животноводческие помещения, привлекались ученые сельскохозяйственных вузов для разработки конкретных программ развития животноводства. На практике это давало реальную отдачу: падежа коровьего стада в эти годы практически не было в хозяйстве. Значительных результатов  добивались и в полеводстве, получая стабильные урожаи зерновых даже в  засушливые годы.      - Каждое лето, - продолжает Виталий Валентинович, - мы при поддержке совхоза организовывали  на берегу Урала  недалеко  от села Красноуральск  летний  трудовой лагерь, где учащиеся школы № 4 ухаживали за поливными полями,  выращивая  овощи для столовой  совхоза: морковь, свеклу, капусту, картофель и даже тыкву.
В те годы активно действовали народные дружины по охране общественного порядка, и мы принимали участие в организации их дежурств.
Совместно сельсоветом и  профкомом совхоза решали многие социальные вопросы,  оказывали помощь общественным организаций.
Дружеские отношения, сложившиеся с коллегами – секретарями парткомов других совхозов, помогали в работе.
- Бывшие секретари партийных комитетов остались моими друзьями, - рассказывает Виталий Валентинович, - это Сергей Карнаухов,  ныне покойный Николай Клюшин. Дружили семьями, обменивались опытом по работе.
ТАКИЕ ЖЕ ОТНОШЕНИЯ складывались у В. Чебакова позже с коллегами уже по работе в органах местного самоуправления. В 1992 году первый глава администрации района  Изиль Карымов назначает Чебакова главой администрации Приреченского сельсовета. Многие практические вопросы обсуждались тогда с  главой администрации Новоорского поссовета Алексеем Булатовым, главой администрации Чапаевского сельсовета Александром Бутыриным, главой администрации Горьковского сельсовета  Григорием Абдрашитовым и другими. Всему приходилось учиться вместе.
- Какие проблемы решались тогда нами? – повторяет вопрос В. Чебаков. - Тогда была талонная система обеспечения населения многими  товарами  и продуктами. Многие про это уже забыли, а молодежь вообще не знает. Добивались,  чтобы  выдача  их  была честной  и справедливой. Боролись с бродячим скотом: в то время у нерадивых хозяев коровы свободно бродили по улицам как священные коровы в Индии. Приходилось их загонять на отведенные площадки, выявлять хозяев и наказывать.  Многие проблемы  актуальны и сегодня. Это борьба с бродячими собаками. Занимались сбором и вывозом мусора, навоза. Ремонтировали дороги, выполняли наказы ветеранов Великой Отечественной войны – тогда еще многие из них были живы.
Совместно с заместителем директора совхоза Иваном Иосифовичем Цориным и заместителем главы района Анатолием Ивановичем Агаповым занимались газификацией частного сектора. Тогда провели газ на три улицы (Фельдшерскую, Школьную и Первомайскую).  Газмежрайгаз – исполнитель работ, прокладывал трубы под землей, дороги  на улицах были перепаханы, потом их приходилось приводить в порядок.
С главой администрации Новоорского  поссовета  А. Булатовым  принимали совместные распоряжения, ставили две подписи, не зная о том, нарушали закон или нет. Но эффект был, вдвоём легче решать проблемы наших поселений,  ведь их территории разделяла одна улица…
Признаю, что  у  нынешних глав сельпоссоветов  в разы больше проблем, чем тогда у нас. Не понаслышке знаю о них,  присутствуя на планёрках у главы поссовета А. Булатова.
Все вопросы, все виды деятельности, в которых по жизни пришлось участвовать Виталию Чебакову, непосредственно связаны с людьми. Когда удавалось решать проблемы населения или каждого отдельного жителя, признается Виталий Валентинович, приходило вдохновение и желание еще больше вкладывать души и энергии в свое дело.
БОЛЕЕ ДЕВЯТНАДЦАТИ ЛЕТ  В. Чебаков работал в администрации района. В 1993 году глава администрации Геннадий Павлович Сторожев пригласил его на должность заведующего организационным отделом. Эту должность он занимал до 2012 года – до ухода на заслуженный отдых.
Все эти годы В. Чебаков осуществлял организационное  обеспечение  деятельности администрации  района, оказывал  содействие в организационной  работе администрациям и Советам сельских поселений,  знал проблемы практически каждого поселения и пытался помочь главам в их решении.  Помогал участковым  избирательным  комиссиям  по  выборам  всех уровней власти, шесть  лет сам возглавлял территориальную избирательную комиссию Новоорского района.
Почему решил избираться депутатом Новоорского поссовета? На этот вопрос Виталий Валентинович отвечает не задумываясь:
- Зная изнутри, каких усилий и каких затрат стоит решение всех задач, возложенных на органы местного самоуправления, а полномочий сегодня еще прибавилось, я могу по достоинству оценить все, чего удалось достигнуть администрации и депутатам Новоорского поссовета. Новоорск изменился сильно, и в лучшую сторону. Хочется принимать непосредственное участие в дальнейшем развитии поселения. Надеюсь,  что  накопленный опыт поможет мне это сделать.

Просмотров: 723 | | Теги: новоорск, развитие, чебаков, Депутат