Газета Станица Новоорск
Главная » 2015 » Январь » 31 » Владимир Лазарев: «Вместе мы многое сможем сделать»
10:06
Владимир Лазарев: «Вместе мы многое сможем сделать»

лазаревВ администрации Новоорского поссовета Владимир Лазарев пятый год занимает должность специалиста по вопросам благоустройства – можно сказать, самую «оперативную» должность, поскольку в компетенции Владимира Александровича  вопросы, касающиеся  нас буквально на каждом шагу.  Это освещение улиц, содержание внутрипоселковых дорог, установка детских спортивно-игровых площадок, выпиловка сухих деревьев, санация безнадзорных животных, содержание кладбищ и многие другие.
Сегодня для В. Лазарева вся эта «кухня» - своя стихия. А когда начинал…

- Я абсолютно не представлял всех тонкостей и сложностей муниципальной службы, - признается Владимир Александрович. – До этого я двадцать пять лет проработал в хозрасчетной организации, на самоокупаемости. А здесь совсем другая «бухгалтерия». Казалось бы: деньги в бюджете на определенные мероприятия заложены, они есть, а до реализации намеченного столько проволочек!
- Торги, аукционы?
- Вот именно! Трудно было все это осмыслить, потому что здравому смыслу порой не поддается вся эта бюрократия или как еще ее назвать. Здорово помогал поначалу Валерий Иванович Осипов. Умело направлял мою работу сам глава Алексей Николаевич Булатов.
- Учиться приходится, наверное, постоянно: муниципальное законодательство стремительно меняется?
- И законодательство меняется, и сама жизнь тоже. и, кстати, не всегда в плохую сторону, как мы привыкли ворчать.
- В хорошую?
- Даже за те пять лет, что я в поссовете, произошло немало хорошего в поселении. Вспомните: сколько у нас даже в райцентре было детских площадок? Кроме песочниц у многоэтажных домов, почти ничего. А сегодня – двадцать четыре! Мы планомерно благоустраиваем всю территорию поселения. Микрорайон «Регион» распланирован давно, там не было предусмотрено места под детскую игровую площадку, так мы все же пошли навстречу жителям, изыскали место и будем устанавливать для малышей и подростков микрорайона спортивно-игровую площадку.
- Жаль, что сами те, для кого строится все это, не берегут имущества, которое стоит немалых бюджетных денег.
- Это больной вопрос. Удручает отношение некоторых жителей  поселка Гранитного, которые едва не испортили своим односельчанам праздник.  Мы вынуждены были трижды устанавливать новогоднюю елку. Нижние ветви вытаскивали, и приходилось закупать сосенки и восполнять прорехи.
- К счастью, у нас все же таких несознательных людей меньше, чем нормальных.
- Это правда. Не перестаю восхищаться мальчишками и девчонками из нашего «зеленого патруля». Каждое лето учащиеся новоорских школ и Первого Новоорского лицея принимают участие в акциях «Чистый поселок» и «Чистая речка». Работают на совесть, воспитывая своим примером не только сверстников, но и взрослых. А взрослые, к сожалению, часто нарушают санитарный порядок: выносят мусор к местам приезда машины-мусоровоза не ко времени и оставляют на земле пакеты. Мало того, бросают бытовые отходы в других местах, даже за обелиском Славы в парке второй Новоорской школы. Между тем, часто раздаются упреки в адрес поссовета: не все убрано, мол. А кто сорит? Один поссовет за всеми не уберет.
- Владимир Александрович, в вашей компетенции вопросы содержания дорог. По-моему, тоже есть чем похвалиться.
- Есть. За прошедшие два года очень много сделано для улучшения дорожного покрытия. Капитально отремонтированы улицаы Ленина. Рабочая, Комарова, п. Чапаева. Намечено положить новый асфальт по улице Булдакова. В  текущем году обязательно сделаем. Намечен ремонт и строительство поселковых дорог в новых микрорайонах Шешина и автокомбинат-2.
Зимой с дорогами тоже немало проблем.
- Особенно обидно, когда только что расчищенные от снега дороги за ночь заметет пургой, как это было сразу после новогодних праздников!
- Да, это так. Стараемся вовремя очищать дороги. Дорожная техника в нашем коммунальном хозяйстве старенькая, латаная-перелатанная. Привлекаем предпринимателей с их техникой. Все улицы раскреплены.  Но люди порой проявляют нетерпение, начинают жаловаться на снежные заносы.
Объясняем: в первую очередь чистятся центральные улицы, осевые, ведущие к центральным, а также те, что ведут к школам, детским садам, районной больнице. Следом – остальные. Одновременно же все не прочистишь.
- Тринадцатого января, после бурана, слышала от жителей Водстроя: «Спасибо Лазареву, дорожка прочищена с раннего утра, на работу шли без проблем».
- Не только Лазареву, и Сергею Спицыну – директору МУП ЖКХ «Новоорск», который обеспечил своевременный выход техники на линию. С шести утра уже все, кто задействован на очистке, были на ногах. Старались успеть, чтобы людям можно было пройти на работу, в школы, садики, в больницу.
- Пешеходный переход у Сбербанка обустроили, автостоянку через дорогу построили…
- Понимаю. Мы сейчас стараемся попасть в целевую программу «Обустройство пешеходного перехода», чтобы установить там и у детсада № 1 светофоры. Согласовываем вопрос с сотрудниками ГИБДД и руководством Сбербанка, поскольку дорога областного значения и знаки придется устанавливать в непосредственной близости от допофиса банка.
- Владимир Александрович, с выпиловкой сухих деревьев не покончено?
- Нет еще. Летом продолжим. Есть такие проблемные деревья, которые без автовышки не убрать. А она есть только в п. Энергетике, будем договариваться. Просим жителей высаживать у домов такие деревья, которые бы и через много лет не создали бы угрозу жизни людей и их имуществу.
- Когда стали вырубать старые деревья, некоторые жаловались: уничтожаем зеленую зону.
- Конечно, страшновато было смотреть на опустевший Старый парк. Но сейчас, посмотрите – уже подрастает молодой парк, весной и летом зелень радует глаз. Так же преобразим парк и у второй Новоорской школы. Зимой полностью выпилим все старые деревья, весной распланируем территорию и начнем посадку саженцев.
- Удручает, честно говоря, вид нашей центральной улицы – Ленина. Голая она какая-то.
- Справедливо. На этой улице расположено много магазинов, хозяева которых не то что летом озеленить прилегающую территорию не хотят, зимой даже снег у своего крыльца не почистят! Люди ходят туда и спотыкаются. Это «Мираж», «Мегафон», «Билайн» другие. Вообще  предприятий, облагораживающих свою территорию, не так уж много: О. Мугадиев, «Юнит-МК» (М. Косенко) – да и все.
- Местная управа как-то должна воздействовать на руководителей предприятий и торговых точек.
- В сентябре прошлого года Совет депутатов поселения утвердил новые Правила благоустройства территории, и уже будем жестче разговаривать по поводу обустройства прилегающих территорий.
- Мы еще об уличном освещении не поговорили.
- Тоже одно из больных мест. Хотя с каждым годом мы все больше улиц освещаем. Я пришел в поссовет на работу – функционировало чуть больше шестисот ламп уличного освещения, сегодня – 916 ламп. Смонтировано уличное освещение в новых микрорайонах Шешина и Автокомбинат-2 (сто двенадцать уличных фонарей). По мере застройки будем подключать уличное освещение.
Стараемся реагировать на все обращения граждан незамедлительно. Но порой перегорит лампа где-то – сразу звонят в редакцию, жалуются. Но мы же не можем знать все, нужно звонить нам и сообщать.
Возмущает, что некоторые руководители учреждений, предприятий не могут установить освещение у входа в здание, это магазин «Чайка», Агропромбанк, «Универмаг». Неужели трудно и затратно лампочку повесить?
- В последние годы поссовет проводит работы по очистке поселковых кладбищ.
- Да, это стало нормой. Глава администрации А. Булатов обращается с призывом к населению, руководителям предприятий, коллективу поссовета, которые выходят на  субботники по очистке мест захоронения.  Постоянно выходит коллектив Новоорского РОВД, некоторые предприниматели бесплатно предоставляют технику. Хотелось бы, чтобы  население активнее принимает участие в этих работах.
- У некоторых поднимается рука растаскивать кладбищенскую ограду…
- Бывает и такое. В текущем году запланировано завершить обновление изгороди на новом кладбище и установить дополнительные ворота, изготавливаемые предпринимателем Сергеем Горбуновым.
- «Кусачая» проблема с бродячими животными.
- Такая проблема существует. Существующее законодательство диктует высокозатратные меры борьбы с бродячими собаками. Ни одно муниципальное образование этого не потянет. И во всем Оренбуржье нет пока того, что отвечало бы требованиям. Тем не менее, мы немедленно реагируем на жалобы населения по поводу агрессивных бродячих собак.
Еженедельно представитель администрации вместе с охотоведом делают плановый объезд территории, особое внимание уделяя «злачным» местам, и производят санацию бродячих животных. Ежегодно с улиц поселения убирается около четырехсот бродячих собак. Если бы эта работа не проводилась, страшно представить, что творилось бы на наших улицах. Хочется обратиться и к населению: утро, дети идут в школу, вместе с ними – верные друзья Шарики, Тузики… у школы собирается свора! Женщины в магазин идут со своей любимицей – и собака верно ждет на крыльце. Держите собак на привязи, не надейтесь, что собака, верно защищающая вашего ребенка, не покусает чужого.
- Владимир Александрович, в нашей беседе явно обозначилась между строк еще одна проблема или, вернее, трудность муниципальной службы – работа с населением.
- Вы правы, работа с людьми бывает порой сложной. Некоторые просто не хотят ничего понимать, сразу начинают скандалить, жаловаться. Нужно быть добрее друг к другу, терпимее. Оттого, что мы накричим друг на друга, лучше никому не станет. Поссовет старается сделать как можно больше хорошего для населения и надеемся на взаимопонимание и поддержку. Вместе мы многое сможем сделать!

Просмотров: 700 | | Теги: новоорск, Лазарев, поссовет