Газета Станица Новоорск
Главная » 2016 » Февраль » 28 » Все новое - хорошо забытое старое
16:39
Все новое - хорошо забытое старое

булатов

Создана Общероссийская Ассоциация территориального общественного самоуправления


29 января 2016 года в  Москве  прошла первая учредительная конференция  Общероссийской Ассоциации территориального общественного самоуправления (ТОС).
В конференции приняли участие представители шестидесяти семи  субъектов  Российской Федерации,  депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, руководители профильных органов государственной власти и представители ТОСов большинства  регионов России.
В делегации от Оренбуржья в числе четверых представителей области был глава администрации Новоорского поссовета Алексей БУЛАТОВ, который рассказал об этом мероприятии.

         - Заседание проходило в здании Государственной Думы РФ, и одно это уже говорит о важности происходящего, - сказал Алексей Николаевич. -Инициатором проведения конференции выступил Общероссийский Конгресс местного самоуправления. Открыл конференцию и выступил с докладом  Президент Конгресса, председатель комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправлению Виктор Кидяев. Участие в работе конференции принял Полномочный Представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Нашу делегацию возглавлял секретарь Оренбургской ассоциации муниципальных образований  Виктор Щепачев.
- Алексей Николаевич, какие решения принимались вами – делегатами конференции?
- В ходе заседаний был утвержден устав ассоциации, избраны правление и ревизионная комиссия, а также утверждены приоритетные направления деятельности. Одним из главных направлений в работе ассоциации станет  организация региональных и межрегиональных объединений ТОС на территориях федеральных округов. Сегодня  именно территориальное общественное самоуправление должно стать  важнейшим связующим звеном между властью и населением.   
- Может быть, это актуально для больших городов? У нас органы местного самоуправления (сельсоветы и поссоветы) уже ближе некуда к народу.
-  По своей сути ТОСы призваны содействовать реализации прав и свобод гражданина по месту жительства и формировать партнерские отношения населения и местных органов власти, отмечалось на конференции. Общероссийский Конгресс муниципальных образований – как представитель всего муниципального сообщества – выступил за всемерную поддержку территориального общественного самоуправления и инициировал объединение ТОСов в Общероссийскую ассоциацию. И нам это никак не навредит, напротив, поможет воспользоваться целевыми программами, направленными на развитие местного самоуправления, другими перспективами.
Вот смотрите: именно объединение наших казачьих станичных обществ в реестровом сообществе позволило Кумакскому хуторскому обществу воспользоваться областными средствами для приобретения костюмов для коллективов художественной самодеятельности, есть другие примеры поддержки казачества.
- Видимо, хороший пример подавал всегда бывший глава района Владимир Николаевич Караулов – он использовал все возможности для «откачки» средств областного и федерального бюджетов по целевым программам на строительство жилья, коммуникаций…
- Это в самом деле пример нам всем. Если есть возможность – почему не воспользоваться? И здесь тоже. Надо  систематизировать лучшие практики, накопленные территориями.  Адаптировать  их для широкого применения во всех регионах. В перспективе - создание государственной программы, в которой нашли бы свое отражение вопросы финансовой, консультационной и методической поддержки ТОСов.
 Территориальное общественное самоуправление является самым гибким и максимально приближенным к населению институтом местного самоуправления и отличается многообразием своих форм. Это  очень перспективная форма самоорганизации граждан для самостоятельного решения вопросов местного значения, способствующая росту гражданской активности и ответственного отношения граждан к улучшению условий жизни на местном уровне – говорили участники конференции. Полностью с этим согласен.
Мы уже давно практикуем многие из форм. Это в первую очередь уличные комитеты в частном секторе Новоорска.  
- Такая форма территориального общественного самоуправления тоже оговаривалась?
- Да, и многие из тех, что назывались, может быть, по-другому, но широко были развиты еще в советское время.
- Новое – хорошо забытое старое?
- Не совсем забытое, но как-то угасающее в последнее время. Видимо, в связи с экономическим положением. Те же субботники, воскресники. Предприятия, организации выделяли технику для вывоза мусора, собранного на субботниках. В частном секторе работали десятидворки. Люди с готовностью выходили всем многоквартирным домом на уборку придомовой территории, общались. Было как в известной песне: «Где без спроса ходят в гости, Где нет зависти и злости. Милый дом, Где рождение справляют И навеки провожают всем двором)...
- В п. Энергетике  вся территория была разделена между цехами Ириклинской ГРЭС. Энергетики не только поддерживали санитарный порядок, но и озеленяли «свои» территории.
- И в Новоорске за предприятиями были закреплены зоны ответственности.  Сегодня администрация поссовета вместе с управляющими компаниями пытается активизировать наших граждан на совместные действия по благоустройству территории, поддержанию чистоты на придомовых площадках.
 Есть очень неравнодушные люди. Они заботятся не только о себе, но и об окружающих. Новоорчанин Борис Щукин занимался обустройством детской спортивной площадки на своей улице для окрестной ребятни. Семья Брутян  их соседи по улице Просторной – тоже. В п. Гранитном Айдар Мукадисов построил ледовый городок и оборудовал при домовую территорию, недаром земляки его избрали депутатом нашего поссовета.  В райцентре жительница  Мария Павловна Клочкова разводит у своей многоэтажки напротив школы №2 (Рабочая,4) цветы на радость соседям и прохожим.
- По переулку Уральскому жильцы нового дома сами создали оазис на придомовой площадке.
- Таких примеров немало. Я хорошо понимаю, что активность населения в решении этих вопросов напрямую зависит от финансовой, политической ситуации в стране. Когда человек имеет стабильный доход, позволяющий ему достойно жить, уверенность в завтрашнем дне, он с большим удовольствием примет участие в благоустройстве своего подъезда, улицы, двора. И все же надеюсь, что нам удастся решать эти проблемы в любой экономической ситуации.

Просмотров: 527 | | Теги: благоустройство, Москва, ассоциация, ТОС, булатов